
아미노산(amino acid)은
단백질을 구성하는 기본적인 성분을 말합니다. 렌틸콩이나 그릭 요거트와 같이 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 몸에서 단백질을 아미노산이라는 작은 조각으로 소화하거나 분해합니다. 아미노산은 소화관에서 혈류로 흡수됩니다. 신체의 모든 세포에는 단백질이 포함되어 있습니다. 따라서 단백질과 이를 구성하는 아미노산은 근육, 뼈, 연골, 피부 및 혈액을 포함하는 단백질 조직을 만들거나 복구하는 데 필요하다고 하는데요.
필수아미노산과 비필수 아미노산 그리고 조건부 필수 아미노산을 알려드리고 각 아미노산의 특징을 소개해드리려고 합니다.
출처: 생화학백과(네이버 지식백과)
필수 아미노산 (체내 합성할 수 없어서, 음식을 섭취해서 공급받는 아미노산) |
비필수 아미노산 (체내의 다른 아미노산으로부터 합성될 수 있는 아미노산 |
- 아이소루신(이소루신, 이소류신) - 류신(루신) - 라이신 - 메티오닌 - 페닐알라닌 - 트레오닌 - 트립토판 - 발린 - 히스티딘* - 아르지닌(아르기닌)** |
- 알라닌 - 아스파라진(아스파라긴) - 아스파트르산 - 시스테인 - 셀레노시스테인 - 글루탐산 - 글루타민 - 글라이신 - 프롤린 - 세린 - 티로신(타이로신) |
(유아기에, 아프거나 다쳤을 때, 수술 후 부족해질 수 있어서 별도의 복용이 필요한) 조건 필수아미노산 |
|
- 시스테인 - 글루타민 - 글리신 - 프롤린 - 세린 - 티로신(타이로신) |
필수 아미노산(7) 트립토판
건강을 유지하려면 신체가 스스로 합성할 수 없는 필수 아미노산을 충분히 함유한 고품질 단백질을 적절한 균형으로 섭취하는 것이 중요합니다. 필수 아미노산을 균형 있게 섭취하면 일부가 노폐물로 배설되지 않고 효과적으로 활용될 수 있습니다. 9가지 필수 아미노산(류신/아이소류신/라이신/메티오닌/페닐알라닌/트레오닌/트립토판/발린 + **히스티딘) 각각에는 일일 권장 섭취량을 참고해 해당 성분을 함유하고 있는 음식을 풍부하게 챙겨 먹는 것이 도움이 될 것입니다. 필수 아미노산은 근육의 단백질 합성을 촉진하는데 필수적이다. 필수 아미노산은 근육의 분해과정을 억제하고, 단백질 합성 과정을 과속화해 근육을 보호하는 역할을 한다. 또한 운동 후 근육 손상 회복에 도움이 되며, 새로운 근육 조직 형성에 효과적이다.
**영유아에게는 히스티딘을 더한 9개의 아미노산이 해당된다. 이 경우 히스티딘은 준필수 아미노산에 해당하지만, 최근에는 성인의 경우에도 필수 아미노산으로 분류한다. 출처: 네이버 지식백과 생화학백과
트립토판의 하루 권장 섭취량
트립토판의 하루 권장 섭취량「2020 한국인 영양소 섭취기준」에 따르면 19세 이상 성인 남성의 평균 필요량과 권장 섭취량은 0.3g/일, 19세 이상 성인 여성의 평균 필요량은 0.2/일, 권장 섭취량은 0.3g로 밝혔습니다. 각 연령대와 성별로 1일 필요/권장량은 다르지만 영아기인 06개월부터 유아기인 만5세까지는 평균 필요량과 권장 섭취량 모두 0.1g/일 으로 동일했습니다. 수유부의 경우 가장 많은 양인 일 0.5g을 섭취할 것을 권장하고 있었는데요. 이밖에 각 연령대별 필요/권장량은 별도로 첨부한 표의 정보를 확인해 주세요!

트립토판의 신체 내 역할
트린토판은 단백질을 구성하는 필수 아미노산 중 하나로 신체에 많은 펩타이드와 단백질을 생성하는 데 필요하며, 많은 생물학적 기능을 지원합니다. 대사과정을 통하여 비타민B와 멜라토닌으로 변환되고 세로토닌과 같은 여러 가지 중요한 화합물을 생성하는 데 도움이 되는 물질로 알려져 있습니다. 때문에, 기분과 수면 그리고 고령층의 인지 저하와 관련된 성분으로 주목받고 있습니다. 수면장애 개선 관련하여서는 심층연구가 필요한 단계이며, 고령층의 인지저하와 관련해서는 기초연구 단계에 있으므로 조금 더 많은 연구가 진행 되어야한다고 합니다.
트립토판 섭취 효능
1) 단백질 원료 물질로 이용 됨
2) (L-트립토판)은 신호전달 물질인 세로토닌, 멜라토닌과 비타민B3(니아신)의 전구체로 물질 작용에 도움
3) 세로토닌이나 멜라토닌의 작용으로 수면이나 불안감 완화에 도움을 줌
트립토판 과잉 섭취 시 주의사항
일반적으로 음식을 통해 섭취하는 트립토판은 큰 영향을 미치지 않습니다. 하지만, 별도의 보충제로 L-트립토판을 선택하여 섭취하실 때는 위의 각 연령대별 섭취 권장/필요량을 참조하시어 다른 건강기능식품과 마찬가지로, 본인의 신체 조건(신장, 몸무게 등)도 함께 고려하는 것이 좋습니다.
과잉 섭취 시에는 트림, 흐릿한 시야, 설사, 졸음, 입이 마른증상, 복부팽만, 두통이나 현기증, 속쓰림, 메스꺼움이나 구토, 복통을 느낄 수 있다고 합니다.
트립토판, 약물과의 상호작용
트립토판은 중추신경억제제(CNS)나 세로토닌 약물과 함께 먹으면 부정적 상호작용을 일으킬 수 있으니, 이를 복용 중이시라면 담당의와의 상담이 필요하며, 이밖에 다른 약물을 섭취중이시라면, 트립토판 보충제를 선택하기 전에 전문가와의 상담을 추천드립니다
트립토판을 풍부하게 함유하고 있는 식재료
가금류(닭고기, 달걀, 칠면조), 붉은살코기(쇠고기, 양고기, 돼지고기), 해산물, 씨앗류와 견과류, 바나나 등이 있습니다.
오늘의 포스팅을 작성하는 데 참고한 사이트
1) 미국의 건강매체 health
https://www.health.com/tryptophan-benefits-8704946
2) 네이버 지식백과 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5827439&cid=62802&categoryId=62802
'건강정보 > 똑똑한식이정보' 카테고리의 다른 글
필수 아미노산의 종류(8) 발린 (1) | 2025.02.20 |
---|---|
콜레스테롤 관리에 좋은 음식 (1) | 2025.02.18 |
영양제 언제 먹는게 좋을까요? (아침? 자기 전? 식후?) (0) | 2025.02.10 |
필수 아미노산의 종류(6) 트레오닌 (1) | 2025.02.04 |
그릭 요거트와 일반 요거트의 건강 이점 + 어떤 차이가 있을까? (0) | 2025.01.20 |
댓글