
아미노산(amino acid)은
단백질을 구성하는 기본적인 성분을 말합니다. 렌틸콩이나 그릭 요거트와 같이 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 몸에서 단백질을 아미노산이라는 작은 조각으로 소화하거나 분해합니다. 아미노산은 소화관에서 혈류로 흡수됩니다. 신체의 모든 세포에는 단백질이 포함되어 있습니다. 따라서 단백질과 이를 구성하는 아미노산은 근육, 뼈, 연골, 피부 및 혈액을 포함하는 단백질 조직을 만들거나 복구하는 데 필요하다고 하는데요. https://hyperthermia.tistory.com/1598
필수아미노산과 비필수 아미노산 그리고 조건부 필수 아미노산을 알려드리고 각 아미노산의 특징을 소개해드리려고 합니다. 출처: 생화학백과(네이버 지식백과)
필수 아미노산 (체내 합성할 수 없어서, 음식을 섭취해서 공급받는 아미노산) |
비필수 아미노산 (체내의 다른 아미노산으로부터 합성될 수 있는 아미노산) |
- 아이소루신(이소루신, 이소류신) - 류신(루신) - 라이신 - 메티오닌 - 페닐알라닌 - 트레오닌 - 트립토판 - 발린 - 히스티딘* - 아르지닌(아르기닌)** |
- 알라닌 - 아스파라진(아스파라긴) - 아스파트르산 - 시스테인 - 셀레노시스테인 - 글루탐산 - 글루타민 - 글라이신 - 프롤린 - 세린 - 티로신(타이로신) |
(유아기에, 아프거나 다쳤을 때, 수술 후 부족해질 수 있어서 별도의 복용이 필요한) 조건 필수아미노산 |
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- 시스테인 - 글루타민 - 글리신 - 프롤린 - 세린 - 티로신(타이로신) |
필수 아미노산(6) 트레오닌
건강을 유지하려면 신체가 스스로 합성할 수 없는 필수 아미노산을 충분히 함유한 고품질 단백질을 적절한 균형으로 섭취하는 것이 중요합니다. 필수 아미노산을 균형 있게 섭취하면 일부가 노폐물로 배설되지 않고 효과적으로 활용될 수 있습니다. 9가지 필수 아미노산(류신/아이소류신/라이신/메티오닌/페닐알라닌/트레오닌/트립토판/발린 + **히스티딘) 각각에는 일일 권장 섭취량을 참고해 해당 성분을 함유하고 있는 음식을 풍부하게 챙겨 먹는 것이 도움이 될 것입니다. 필수 아미노산은 근육의 단백질 합성을 촉진하는데 필수적이다. 필수 아미노산은 근육의 분해과정을 억제하고, 단백질 합성 과정을 과속화해 근육을 보호하는 역할을 한다. 또한 운동 후 근육 손상 회복에 도움이 되며, 새로운 근육 조직 형성에 효과적이다.
**영유아에게는 히스티딘을 더한 9개의 아미노산이 해당된다. 이 경우 히스티딘은 준필수 아미노산에 해당하지만, 최근에는 성인의 경우에도 필수 아미노산으로 분류한다. 출처: 네이버 지식백과 생화학백과
트레오닌의 하루 권장 섭취량
트레오닌의 하루 권장 섭취량「2020 한국인 영양소 섭취기준」에 따르면 19세 이상 성인 남성의 평균 필요량과 권장 섭취량은 1.1g/일, 권장 섭취량은 1.5g 19세 이상 성인 여성의 평균 필요량은 0.9/일, 권장 섭취량은 1.1g로 밝혔습니다. 각 연령대와 성별로 1일 필요/권장량은 다르지만 영아기인 06개월부터 유아기인 만5세까지는 평균 필요량은 0.3g/일 권장 섭취량 0.4g/일 으로 동일했습니다. 수유부의 경우 가장 많은 양인 일 4.7g을 섭취할 것을 권장하고 있었는데요. 이밖에 각 연령대별 필요/권장량은 별도로 첨부한 표의 정보를 확인해 주세요!

트레오닌의 신체 내 역할
트레오닌은 단백질을 구성하는 필수 아미노산 중 하나로 단백질 합성을 비롯해 특히, 심장, 중추 신경계, 골격근에 형성에 도움을 주며, 전간 환자의 발작을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 침묵의 장기로 알려진 간의 지방 제거 역할을 하는 필수적인 아미노산입니다. 소아에게는 성장 발육에 필요하고 성인에게는 질소 대사 평행에 필수적으로 지방간 예방과 면역 체계 유지(글리신, 세린 등 다른 아미노산의 전구체)에 도움을 줍니다. 지난 2022년 11월 네이처 커뮤니케이션스에 실린 아모레퍼시픽 R&I 센터와 성균관대학교 류동렬 교수 연구팀의 연구 결과에 따르면, 트레오닌이 노화 속도를 크게 늦추고 장수 즉, 건강 수명 증진과 관련이 높다는 사실을 밝혔다. 이 연구는 특정 아미노산이 노화 과정에서 하는 역할과 중요성을 제시하고 그 기전을 해석했다는 점에서 의미가 큰 연구로 트레오닌이 건강수명 증진 측면의 역할이 점차 주목받게 될 것으로 예상됩니다.
트레오닌 섭취 효능
1) 단백질 합성에 도움 (특히, 연결 조직 형성에 도움)
2) 지방간 예방 (간의 지방 대사를 도움)
3) 면역 체계 유지 (면역글로불린을 구성하는 필수 성분)
4) 미네랄인 셀레늄과 아연 흡수의 생체 이용에 필수적
5) 콜라겐, 엘라스틴, 에나멜 생성에 도움
트레오닌 과잉 섭취 시 주의 사항
일반적으로 음식을 통해 섭취하는 트레오닌은 큰 영향을 미치지 않습니다. 하지만, 별도의 보충제로 L-트레오닌을 선택하여 섭취하실 때는 위의 각 연령대별 섭취 권장/필요량을 참조하시어 다른 건강기능식품과 마찬가지로, 본인의 신체 조건(신장, 몸무게 등)도 함께 고려하는 것이 좋습니다. 특히, 통풍 환자의 경우 고용량을 섭취하면 증상이 악화될 수 있다고 하니 이 점을 유의해 주세요.
트레오닌이 풍부한 음식
생선(특히, 가자미), 고기, 치즈(특히, 코티지 치즈), 가금류, 렌즈콩, 참깨 등이 있습니다.
오늘의 포스팅을 작성하는데 참고한 사이트
1) 한국약학정보원 통합 Q&A페이지
https://www.health.kr/notice/QnA_view.asp?show_idx=174&search_value=&search_term=&paging_value=311&setLine=&setCategory=
2) 코스모닝 뉴스기사(크레오닌의 장수&건강수명 증진 측면 연구 결과, 네이처 커뮤니케이션스에 게재)
https://www.cosmorning.com/news/article.html?no=44325
3) 마이오케어 정보센터 페이지
https://myocare.co.kr/knowledgecenter/?bmode=view&idx=14249221&srsltid=AfmBOoqG5VZLQbST3zcCafKIonzNLHpb9lWLcaeY4j5f-ZTmXdxXAf8s
4) 필라이즈 L- 트레오닌 질문과 답변
https://www.pillyze.com/nutrients/626/L-%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%98%A4%EB%8B%8C
5) 기능식품신문 > 건강한 면역과 대사를 돕는 트레오닌
https://www.nutradex.co.kr/news/news.html?mode=view&cat=3&nid=120012&nStart=70
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