아미노산(amino acid)은
단백질을 구성하는 기본적인 성분을 말합니다. 렌틸콩이나 그릭 요거트와 같이 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 몸에서 단백질을 아미노산이라는 작은 조각으로 소화하거나 분해합니다. 아미노산은 소화관에서 혈류로 흡수됩니다. 신체의 모든 세포에는 단백질이 포함되어 있습니다. 따라서 단백질과 이를 구성하는 아미노산은 근육, 뼈, 연골, 피부 및 혈액을 포함하는 단백질 조직을 만들거나 복구하는 데 필요하다고 하는데요. https://hyperthermia.tistory.com/1598
필수아미노산과 비필수 아미노산 그리고 조건부 필수 아미노산을 알려드리고 각 아미노산의 특징을 소개해드리려고 합니다. 출처: 생화학백과(네이버 지식백과)
필수 아미노산 (체내 합성할 수 없어서, 음식을 섭취해서 공급받는 아미노산) |
비필수 아미노산 (체내의 다른 아미노산으로부터 합성될 수 있는 아미노산) |
- 아이소루신(이소루신, 이소류신) - 류신(루신) - 라이신 - 메티오닌 - 페닐알라닌 - 트레오닌 - 트립토판 - 발린 - 히스티딘* - 아르지닌(아르기닌)** |
- 알라닌 - 아스파라진(아스파라긴) - 아스파트르산 - 시스테인 - 셀레노시스테인 - 글루탐산 - 글루타민 - 글라이신 - 프롤린 - 세린 - 티로신(타이로신) |
(유아기에, 아프거나 다쳤을 때, 수술 후 부족해질 수 있어서 별도의 복용이 필요한) 조건 필수아미노산 |
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- 시스테인 - 글루타민 - 글리신 - 프롤린 - 세린 - 티로신(타이로신) |
필수 아미노산(4) 메티오닌(메싸이오닌)
건강을 유지하려면 신체가 스스로 합성할 수 없는 필수 아미노산을 충분히 함유한 고품질 단백질을 적절한 균형으로 섭취하는 것이 중요합니다. 필수 아미노산을 균형 있게 섭취하면 일부가 노폐물로 배설되지 않고 효과적으로 활용될 수 있습니다. 9가지 필수 아미노산(류신/아이소류신/라이신/메티오닌/페닐알라닌/트레오닌/트립토판/발린 + **히스티딘) 각각에는 일일 권장 섭취량을 참고해 해당 성분을 함유하고 있는 음식을 풍부하게 챙겨 먹는 것이 도움이 될 것입니다. 필수 아미노산은 근육의 단백질 합성을 촉진하는데 필수적이다. 필수 아미노산은 근육의 분해과정을 억제하고, 단백질 합성 과정을 과속화해 근육을 보호하는 역할을 한다. 또한 운동 후 근육 손상 회복에 도움이 되며, 새로운 근육 조직 형성에 효과적이다. 특히 메티오닌(메싸이오닌 methionine)은 단백질 합성, 글루타치온과 같은 항산화 효과, 간 건강 유지를 돕는다고 합니다.
**영유아에게는 히스티딘을 더한 9개의 아미노산이 해당된다. 이 경우 히스티딘은 준필수 아미노산에 해당하지만, 최근에는 성인의 경우에도 필수 아미노산으로 분류한다. 출처: 네이버 지식백과 생화학백과
메티오닌(메싸이오닌)의 하루 권장 섭취량
메티오닌(메싸이오닌)의 하루 권장 섭취량「2020 한국인 영양소 섭취기준」에 따르면 19세 이상 성인 남성의 평균 필요량은 1.0~1.1g/일, 권장 섭취량은 1.4~1.3g, 19세 이상 성인 여성의 평균 필요량은 0.8/일, 권장 섭취량은 1.0~1.1g로 밝혔습니다. 각 연령대와 성별로 1일 필요/권장량은 다르지만 영아기인 06개월부터 유아기인 만5세까지는 평균 필요량은 0.3g/일 권장 섭취량은 0.4g으로 동일했습니다. 각 연령대별 필요/권장량은 별도로 첨부한 표의 정보를 확인해 주세요!
메티오닌(메싸오닌)의 신체 내 역할
메티오닌은 생체 내에서 메틸기전이 반응에 관여하는 중요한 아미노산으로, 먼저 ATP와 반응하여 δ-아데노실메티오닌이 되고, 이것이 각종 수용체에 메틸기를 준 다음 호모시스틴·시스타싸이오닌을 거쳐 시스틴이 된다. 붉은빵곰팡이는 시스틴에서 메티오닌을 합성한다. 간장이나 치즈 등 발효식품의 향기는 메티오닌에서 유도된 알데하이드·알코올·에스터 등에 의한 것이 많다. 성인의 1일 L-메티오닌 필요량은 2.2g이며, 지방과 친화성을 가진다. 의약품으로써 사용되는데, 간질환이나 각종 중독증에 내복되며, 주사제로는 용해도가 큰 아세틸메티오닌이 주로 사용된다. [네이버 지식백과 두산백과]
메티오닌(메싸오닌)의 효능
1) 체내 효소와 구조 단백질 생성을 도움
2) 항산화물질인 글루타치온(글루타티온)의 전구체로, 산화 스트레스로부터 세포를 보호
3) 간 해독 대사 과정에 중요한 역할을 하는 제공자 역할
4) 지방간 예방에 도움을 줘 간 기능을 지원함
5) 유황을 함유한 아미노산으로 신체 조직의 탄력을 제공
6) 케라틴 형성을 촉진하여 모발과 손발톱 건강에 도움
메티오닌 과도 섭취 시 부작용
너무 과도하게 섭취한다면 심혈관 질환, 간 손상, 위장장애와 같은 부작용이 올 수 있습니다. 하지만, 일반적인 식사(메티오닌이 풍부한 음식 육류, 생선, 달걀, 유제품 등)를 통해 섭취되는 메티오닌의 양이라면 과섭취 걱정은 없습니다. 과섭취는 추가적인 영양제나
참고한 사이트
1) https://www.e4a.kr/magazine/?bmode=view&idx=29078342&srsltid=AfmBOopGZETUA_j0kmKcjnc1WGegfJhVXnZXnZfqb7Vhm8XO2XpVDe0X
2) https://cjbio.net/ko/products/bestamino/lmethionine
3) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5806062&cid=58505&categoryId=58524
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