프로바이오틱스대표적인 식품인 발효유 요거트(요구르트)는 칼슘과 단백질이 풍부해 완전 식품이라 불리기도 했던 우유를 원료로 합니다. 소화 건강과 면역 기능 개선 등 많은 잠재적 건강상의 이점을 제공하는 요구르트는, 우리가 찾는 마트에서 오랜 기간 섭취와 우리에게 익숙한 액상형 요구르트에서 떠먹는 요거트에서 맛이 다채로워졌을 뿐만아니라, 캐피어, 그릭(그리스) 요거트와 같이 다양해 졌는데요. 그중에서도 오늘 소개할 내용은 일반 요거트와 그릭요거트의 차이점과 섭취 시 건강 이점입니다.
맛이나 점성만 다를 줄 알았는데..
그릭 요거트와 일반 요거트 어떤 점이 다를까요?
다른점 첫 번째, 제조 공정
일반 요거트의 제조공정
일반 요거트를 만드는 것은 해로운 병원균을 죽이기 위해 신선한 우유를 데우는 것으로 시작합니다. 살균한 우유에 살아있는 박테리아, 일반적으로 Streptococcus thermophilus 와 Lactobacillus bulgaricus 와 결합하여 발효시켜, 산성 pH 4.5에 도달할 때까지 따로 보관합니다. 혼합물은 우유의 락토오스가 젖산으로 발효되면서 걸쭉해집니다. 플레인 요거트는 산성으로 인해 약간 시큼한 맛이 납니다. 그래서 시판하는 요거트들이 과일이이나 일부 첨가당을 넣기도하고 완전 플레인과 크리미한 풍미를 위해 약간의 생크림을 섞어 나오는 제품 등 다양합니다.
그릭 요거트의 제조공정
그리스식 요거트인 그릭 요거트는 일반 요거트와 동일한 배양 과정을 거치지만 발효 후 추가 단계가 필요합니다. 원하는 산도(pH) 수준에 도달하면 요거트를 여러 번 걸러 과도한 유청과 기타 액체를 제거합니다. 일반적으로 원하는 농도에 도달할 때까지 천 봉지를 통해 걸러냅니다. (걸러야 하는 횟수는 우유를 가열할 때 생성되는 유청의 양에 따라 달라집니다.) 걸러내는 과정에서 대부분의 액체가 제거되기 때문에 그릭 요거트는 일반 요거트보다 질감이 훨씬 두껍고 단백질 함량이 높습니다.
이처럼, 일반 요거트와 그릭 요거트는 제조 공정이 다르기 때문에
고유한 영양소와 풍미가 다를 수 밖에 없습니다.
다른점 두 번째, 맛과 텍스쳐(질감)
일반 요거트는 일반적으로 탄수화물 함량이 높아 달콤한 맛과 크리미한 질감이 있고 그릭 요거트 대비 상큼한(시큼한) 맛이 더 잘 느껴집니다. 그릭 요거트는 여러번 걸러내어 더 걸쭉한 농도와 함께, 더 높은 단백질 함량을 제공합니다. 그리스 출신 방송인 안드레아스씨의 유튜브 콘텐츠를 보면 그릇을 뒤집어도 쏟아지지 않는 꾸덕한 느낌이 진짜 그리스식 요거트의 질감이라고 설명하더라고요.
다른점 세 번째, 구성 영양소의 함량
그릭 요거트와 일반 요거트 섭취 시, 어떤 장단점이 있을까요?
일반 요거트 섭취의 장점
일반 요거트에는 건강의 여러 측면을 지원할 수 있는 영양소가 가득합니다. 예를 들어, 칼슘의 훌륭한 공급원이며, 연구에 따르면 요거트 소비는 뼈 미네랄 밀도 증가와 관련이 있다고 밝혔습니다. 일반 요거트 중에서도 아무것도 첨가하지 않은 플레인 요거트는 그리스 요거트보다 단백질 함량이 낮지만, 탄수화물 함량은 빠른 에너지 공급원이 될 수 있습니다. 때문에, 식사 대체용 메뉴로 섭취하였을 때, 비교적 만족스러운 포만감과 함께 칼로리가 낮아 선호하기도 합니다. 또한, 식사 사이에 영양이 풍부한 간식이 될 수도 있습니다. 일반 요거트의 살아있는 프로바이오틱스는 장 건강을 개선하고 소화와 면역 체계를 지원할 수 있습니다.
일반 요거트 섭취의 단점
일반적인 요거트는 그릭 요거트에 비해 탄수화물 함량이 높고, 단백질이 적어 혈당 조절에 이상적이지 않을 수 있습니다. 또한 많은 첨가 과일이나 풍미가 추가된 요거트 종류에는 상당한 양의 추가 설탕이 포함되어 있어 과도한 칼로리 섭취 또는 원치 않는 혈당 상승으로 이어질 수 있습니다. 거대 영양소 비율은 근육 성장이나 체중 감량을 위해 고단백 식단을 따르는 사람들에게 이상적이지 않을 수도 있습니다 .
그리스 요거트 섭취의 이점
그릭 요거트는 균형 잡힌 식단에 포함되면 많은 잠재적 건강상의 이점을 제공합니다. 예를 들어, 단백질 함량이 높아 근육 성장과 체중 관리에 매우 좋은 선택입니다. 연구에 따르면 그릭 요거트를 먹으면 저항 훈련과 함께 섭취하면 근력과 신체 구성이 개선될 수 있다는 결과가 있습니다. 또한, 그 안에 함유된 프로바이오틱스는 장 건강과 면역 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다. 관련 연구는 장 건강과 만성 질환 위험 사이의 연관성을 계속 강조하였는데요, 그리스 요거트와 같이 프로바이오틱스가 풍부하고 영양소가 풍부한 음식을 식단에 추가하면 유익한 장내 박테리아를 늘리고 잠재적으로 질병 위험을 줄일 수 있습니다는 내용입니다.
그리스 요거트의 걸러내는 과정에서 우유의 락토오스 대부분이 최종 단계에서 제거됩니다. 락토오스 불내증이 있는 사람들은 소화 장애를 덜 겪으면서 그리스 요거트를 섭취할 수 있습니다. 특히, 당뇨 환자나 혈당 수치를 관리하는 사람들은 일반 요거트보다 그리스 요거트를 더 선호할 수도 있습니다. 그리스 요거트는 일반 요거트보다 탄수화물이 적기 때문입니다.
그릭 요거트 섭취의 단점
그리스 요거트는 많은 건강상의 이점이 있지만, 잠재적인 단점도 있습니다. 풍부한 단백질 함량으로 인해 대량으로 섭취하면 과도한 칼로리 섭취로 이어질 수 있다는 점인데요. 시판되는 상품중에는 추가 설탕이나 인공 향료를 포함하고 있기 때문에, 영양 표시 성분을 꼼꼼히 살펴보고 구매 섭취해야, 그릭 요거트만의 장점을 제대로 섭취할 수 있습니다.
그리스식 요거트가 다른 요거트 종류보다 락토오스(유당)가 적을 수 있지만 락토오스 불내증(유당불내증)이 있는 사람들에게는 여전히 민감한 반응을 불러일으킬 수 있으므로, 섭취에 주의를 기울여야 합니다.
오늘의 포스팅을 작성하는데 참고한 사이트 - 미국 농림식품부 foodData central food Details
본 내용은 미국의 건강매체, health에서 부분 발췌/편역/윤색하여 소개하였음을 밝힙니다.
https://www.health.com/greek-yogurt-vs-regular-yogurt-8725951
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