암을 이기는 한국인의 음식 #22
하루 2잔만으로 암 예방 효과, "녹차"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 22번째 카드뉴스입니다-
하루 2잔만으로 암 예방 효과, "녹차"
그린푸드(green food)'로 대표되는 '녹차'는 대개 5·7·8월의 3차례에 걸 쳐 어린잎을 따는데, 5월에 딴 것이 가장 좋은 차가 된다고 해요. 차는 제 조과정에서의 발효 여부에 따라 녹차·홍차·우롱차로 나뉩니다.
녹차의 매력인 쌉싸름한 맛은 카테킨이라 불리는 탄닌 성분 때문인데요. 카테킨은 위암, 폐암, 유방암 등을 예방하는
효과가 있고, 혈압을 낮추어 주며 심장으로의 혈류를 늘리는 효과가 있다고 합니다.
녹차 카테킨의 대표 성분인 ‘EGCG’가 암세포 표면의 단백질에 붙어서 증 식을 억제하는 원리를 통해 암의 진행을 막는다고 합니다.
하루에 녹차 2 ~3잔을 마시는 것으로도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다.
'건강정보 > 똑똑한식이정보' 카테고리의 다른 글
[영상] 6월 제철음식_참외의 효능 (0) | 2018.06.07 |
---|---|
[카드뉴스] 6월 제철음식으로 극복하는 여름! (0) | 2018.06.05 |
스트레스 해소에 도움 되는 음식 (0) | 2018.05.28 |
갑상선에 좋은 음식 5가지 (0) | 2018.05.25 |
암을 이기는 한국인의 음식_끓는 소금물에 데치면 효과가 2배, "미나리" (0) | 2018.05.17 |
댓글