어린시절, 빨간음식이면 손도대지 않던 저에게 어머니께는 늘-
"김치는 몸에 좋은거야~ 먹도록 해-"'라는 말씀을 자주 하셨습니다.
언제들었는지 가물가물하지만 "라면에 김치가 없었더라면~ 무슨맛으로 라면을 먹을까♬"라는 노래도
십년넘게 귓가를 맴맴돌고, (세뇌라도 된걸까요) 라면에 단무지가 더 좋았었는데... 지금은 라면엔 김치!!!!!를 외치는 김치러버가 되었습니다. ㅠ_ㅠ
최근의 기사 발췌문과 함께 우리 밥상의 김치- 어떤점이 좋은지 어떤것이 도움이 되는지 오늘 포스팅에서 전해드릴게요!
[2016년 11월 13일 코메디닷컴 기사 발췌]
김치 속 고춧가루, 항암-면역력에 도움김치에 넣는 고춧가루가 항암과 면역증진에 효과가 있는 유산균을 키운다는 연구결과가 나왔다.
농촌진흥청은 김치의 주요 유산균 중 하나인 바이셀라 사이바리아(Weissella cibaria)의 생성과 고춧가루의 상관관계를 연구한 결과 이 같이 나타났다고 밝혔다. 이번 연구결과는 과학저널 네이처의 자매지 사이언티픽 리포트(Scientific Reports)에 소개됐다. (후략..)
** 바이셀라 사이바리아는 항암, 면역증진효과가 있다고 해요!
기사전문보러가기 >> http://www.kormedi.com/news/article/1220668_2892.html
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김치는 소금에 절인 배추나 무 따위를 고춧가루, 파, 마늘 등의 양념에 버무린 뒤 발효시킨 것으로, 전통저장음식 중에서도 단연 으뜸가는 음식이다. 또한 김치는 젖산 발효식품이므로 곡류를 주식으로 하는 한국인에게는 없어서는 안 될 중요한 음식이자 필수 영양성분이다. 김치를 먹음으로써 식이섬유, 비타민 C, 카로틴, 무기질의 급원이 되고 항산화 및 항암 성분이 많은 마늘, 고추도 많이 섭취할 수 있다.
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