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건강정보/똑똑한식이정보

효능을 알고 먹는 3월의 제철음식(쑥, 달래, 주꾸미)

by 항암온열치료포럼 2017. 2. 28.



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효능을 알고먹는 3월의 제철식재료 (달래, 쑥, 주꾸미)

아침, 저녁의 쌀쌀함은 여전합니다만 낮 기온은 따스한 온기와 함께 봄기운이 물씬- 가벼운 옷차림에 눈길이 가고 손길이 가는 봄의 계절을 알리는 3월이 바로 내일! 길거리에서 볼 수 있는 새내기들의 푸릇푸릇함과 함께 산야에서도 빼꼼빼꼼 머리를 내민 새순을 
볼 수 있겠는데요-  싱그러운 기운의 3월!  제철 식재료의 효능을 전해드릴게요~ 

산에 들엔 진달래! 내 입속엔 향긋한, 제철 달래! 
칼슘과 요오드, 인, 철(Fe) 그리고  무기질 성분을 품은 달래는 비타민C를 비롯한 A, B1,B2 다양한 비타민 함유량까지 많아 피로회복에 좋다고 합니다. 따스한 날씨에 나른한 느낌을 받을 수 있는 봄날 피로감에 적격이네요. 달래 특유의 약간의 알싸한 맛과 생김새 덕분에 산마늘이라고 불리기도 했데요, 이러한 달래의 특징은 실제로 마늘과 효능이 비슷하여 몸을 따스하게 하는 성질을 지녀 혈액순환(특히, 여성의 생리불순)에 좋고 기관지염에 효과적이라고 하네요. 

여리여리한 잎사귀에 봄의 향취를 품은,  쑥! 
독특한 쑥의 향기인 치네올이라는 성분은 대장균, 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 항균작용과, 소화액 분비를 왕성하게 해 소화를 돕는 작용을 합니다. 또한, 비타민과 미네랄 등이 풍부한 쑥은 간의 해독기능과 지방 대사를 원활히 해 피로회복 및 체력 개선 기능이 있다고 해요. 또한 세포 노화를 방지하는 탄닌 성분을  함유하고 있습니다. 익히 알려진 바와 같이 쑥은 몸을 따스하게 하는 성질을 지녀  혈액순환을 돕고 각종 부인병(여성질환)에도 효과적입니다. 

항암성분 품은 봄의 입맛 사냥꾼, 주꾸미! 
봄!이라고 해서 푸르른 식재료만 소개하면 너무 섭섭하죠~ 그래서 소개하는 바다재료! 
주꾸미는 지방이 매우 적고 칼로리가 낮아 우리 몸에 필요한 필수 아미노산이 풍부해 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한, 두뇌발달 성분으로 알려진 DHA도 풍부해 기억력 향상에도 좋은 식재료라고 해요. 쭈꾸미의 먹물은 위액분비를 촉진시켜 소화에 도움을 주고 특히, 뮤코다당유라는 성분은 암세포 증식을 막아주는 항암효과를 품고 있다고 하니 입맛과 건강을 제철 주꾸미로 잡아보세요!

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