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암을 이기는 한국인의 음식_무공해 산나물의 힘, "곰취"

by 항암온열치료포럼 2018. 7. 17.







암을 이기는 한국인의 음식 #25 

무공해 산나물의 힘, "곰취"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.  

선정 작업에는 의학, 생물학,  화학,  물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 25번째 카드뉴스입니다-


무공해 산나물의 힘, "곰취"


깊은 산 속 곰이 겨울잠에서 깨어나 가장 먼저 먹는다고 하여 이름 붙여진  '곰취'는 서늘한 고산지대에 자생하는 산나물로  

독특한 향과 맛으로 쌈을 싸 먹거나 장아찌로 많이 먹습니다. 


곰취는 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어있고 각종 영양소가 풍부해 산나물의 제왕으로 불리는데요. 항산화 효과가 있어 노화를 방지한다고 해요.


육류를 높은 온도에서 구울 때 육류 중의 단백질이 열분해되는 과정에서 생성되는 발암물질이나 담배를 태울 때 생성되는  

벤조피렌 등과 같은 발암물질의 활성을 곰취가 60~80% 정도 억제하는 효과가 있다고 합니다. 


* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 



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