본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

암을 이기는 한국인의 음식_암세포의 성장과 전이를 막는, "알로에"

by 항암온열치료포럼 2018. 8. 6.







암을 이기는 한국인의 음식 #27 

암세포의 성장과 전이를 막는, "알로에"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.  

선정 작업에는 의학, 생물학,  화학,  물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 27번째 카드뉴스입니다-


암세포의 성장과 전이를 막는, "알로에"


고대 이집트 왕조 시대부터 이용된 알로에는'신비의 물질', '하늘의 축복'이라고 불리던 인류 최초의 약초로 알려져 있습니다. 

알로에의 종류는 5백 종 이상이지만 식용 가능한 알로에는 6∼7종 정도 뿐이라고 해요.


알로에의 성분인 이모딘, 아크로틴A는 항암작용을 하여 암 예방에 효과적이라고 합니다. 특히 이모딘은 유전자가 복제되는 

과정을 억제하여 암세포의 증식을 억제한다고 해요.


알로에는 스테로이드·아미노산·사포닌·항생물질·상처치유 호르몬·무기질 등 다양한 성분이 들어 있다고 해요.  

알로에는 면역력 향상, 위와 장을 자극해 소화를 돕고 변비에 효과적이며, 피부 진정 및 보호에 도움을 줍니다.

(알로에는 찬 성질을 가지고 있어서 임산부와 수유부 혈우병 환자는 섭취 및 사용을 하지 않는 것이 좋다고 합니다.)


* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 



댓글