암을 이기는 한국인의 음식 #26
부추가 들어가면 항암효과가 두 배, "부추"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 26번째 카드뉴스입니다-
부추가 들어가면 항암효과가 두 배, "부추"
따뜻한 성질인 '부추'는 여름에 먹으면 좋은 음식으로 꼽히는데요. 냉방병, 찬 음식 섭취 등으로 감기 증상이나 위장 증상이 있는 경우 부추를 먹으면 속을 따뜻하게 하면서 소화를 돕는다고 해요.
부추에 풍부한 베타카로틴은 강력한 항산화 물질로 체내에 활성산소를 제거해주고 암세포 증식을 억제하는 효과가 있다고 해요. 부추에 풍부한 알릴화합물은 간암, 유방암, 대장암, 위암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
부추의 독특한 냄새와 맛을 내는 황화아릴 성분은 비타민 B1과 만나면 알리신과 결합하여 알리티아민이라는 피로물질을 생성해 자양강장 기능에 탁월하다고 알려져 있습니다.
* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다.
'건강정보 > 똑똑한식이정보' 카테고리의 다른 글
암을 이기는 한국인의 음식_암세포의 성장과 전이를 막는, "알로에" (0) | 2018.08.06 |
---|---|
[영상] 8월 제철음식_포도의 효능 (0) | 2018.08.01 |
방광을 자극할 수 있는 음식 9가지 (0) | 2018.07.25 |
[영상] 7월 제철음식_자두의 효능 (0) | 2018.07.19 |
암을 이기는 한국인의 음식_무공해 산나물의 힘, "곰취" (0) | 2018.07.17 |
댓글