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건강정보/똑똑한식이정보

버섯의 건강상 이점 9가지

by 항암온열치료포럼 2018. 9. 10.



버섯은 맛도 영양도 좋아 다양한 음식에 쓰이고 있는데요. 버섯은 일반적으로 채소로 분류되지만, 정확히 말하면 균류에 속하는 식재료입니다. 2만여 종의 버섯 중 식용이 가능한 버섯은 1,800여 종이 있다고 합니다.  


버섯은 비타민, 칼륨, 칼슘을 포함한 무기질, 식이 섬유소가 풍부한 건강식품으로 면역 기능을 높이는 효능이 있다고 하는데요. 오늘은 버섯이 우리에게 주는 이점이 무엇인지 알아보도록 하겠습니다! 



버섯의 건강상 이점 9가지 


01. 심장질환 예방 

버섯은 심장질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 연구에 따르면 버섯에는 염증을 치유하는 효능이 있는데, 염증을 없앰으로써 심장의 전반적인 기능을 증강시키는데 도움이 된다고 합니다. 


02. 면역력 개선 

버섯은 면역력을 높여주는 효능이 있다고 합니다. 면역 기능은 각종 병균과 바이러스를 퇴치하고 건강을 지키는데 있어 중요한 역할을 하는데요. 버섯은 면역세포의 활동을 강화시키는데 도움을 준다고 합니다. 최근의 이론에 따르면 버섯 속의 다당류 성분이 면역력을 증강시킨다고 합니다. 


03. 암 예방 

정기적으로 버섯을 섭취하면 전립선암, 유방암, 대장암 등을 예방하고 치료하는데 도움이 된다고 합니다. 하루에 반 컵 분량의 버섯을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 


04. 비타민 D 풍부 

비타민 D는 뼈 건강을 위한 필수 영양성분으로 대체로 햇볕을 쬠으로써 체내에 흡수되는데요. 환경적인 요인으로 햇빛에 노출이 적다면 음식을 통해 보충해야 하는데요. 버섯은 비타민 D를 함유하고 있어 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 관절염이나 뼈 관련 질환의 가족력이 있는 사람은 버섯을 식단에 넣으면 좋습니다. 


05. 콜레스테롤 저하 

심장 질환의 위험이 증가한다는 첫 번째 신호는 콜레스테롤 수치가 높아지는 것이라고 하는데요. 콜레스테롤 수치가 높아지면 심장에 압력이 가해져 심장의 손상을 초래해 심각한 문제를 일으킬 수 있다고 합니다. 


버섯은 칼로리와 지방이 거의 없는 식품으로 섬유질과 콜레스테롤을 감소시키는 효소가 들어있어, 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장에 가해지는 압력을 줄이는 효과가 있다고 합니다. 


06. 빈혈 개선 

혈중 철분 함량이 부족하면 두통, 탈진, 소화 이상, 뇌 기능 저하 등 빈혈로 인한 증상이 발생할 수 있습니다. 빈혈이 있다면 철분 보충제를 비롯해 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 


대표적으로 붉은빛을 띠는 고기를 섭취함으로써 철분을 보충할 수 있지만, 적색육 고기를 과다하게 섭취하면 다른 문제를 야기할 수 있습니다. 적색육을 대체할 철분이 풍부한 식품으로 버섯이 꼽히는데요. 버섯에는 철분이 풍부하고 신체 내에서 쉽게 분해되어 체내에 흡수된다고 합니다. 


07. 에스트로겐 수치 조절 

여성 호르몬인 에스트로겐 수치가 과다하면 유방암 위험을 증가시키고 또 다른 건강 문제를 야기할 수 있다고 합니다. 

버섯을 정기적으로 섭취하면 에스트로겐 수치의 균형을 맞추는데 도움이 된다고 합니다. 또한, 버섯은 종양의 형성을 

막는데도 효과가 있다고 합니다. 


08. 당뇨병 예방 

버섯은 당뇨병을 예방하거나 개선하는 데에도 도움을 준다고 합니다. 버섯에는 지방이나 콜레스테롤이 전혀 없고, 탄수화물도 소량 포함되어 있어 당뇨병 환자가 먹어도 좋은 식품으로 꼽히며, 버섯에 들어있는 효소는 음식 속 당분이나 녹말 성분을 분해하는데 도움을 준다고 합니다. 


09. 뼈 건강 증진 

버섯에는 칼슘이 풍부해 뼈 건강을 증진시키고 관절염 및 관절 통증과 같은 뼈 관련 건강 문제를 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.




해당 내용은 ActiveBeat의 기사의 내용을 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다.



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