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암을 이기는 한국인의 음식 #35
면역력을 증강시켜 암 예방, "새우젓"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 35번째 카드뉴스입니다-
면역력을 증강시켜 암 예방, "새우젓"
우리나라 대표 젓갈 중 하나인 '새우젓'은 김장김치를 담글 때 많이 사용하고, 다양한 음식의 부재료로 쓰입니다. 새우젓을 담그는 새우군을 젓새우라 불리며, 일반 새우와는 달리 크기가 작고 껍질이 얇습니다.
새우젓이 발효되는 과정에서 새우 딱지에 존재하는 키틴의 일부가 분해되어 키틴 올리고당이라는 성분이 생기는데, 이는 면역력을 증진시키고 암 발생을 억제시키는 등의 항암효과가 있다고 합니다.
새우젓에는 단백질 분해 효소인 프로테아제와 지방분해효소인 리파아제가 함유되어 있어 소화에 도움을 주고, 지방 분해 효과가 있습니다. 새우 젓은 간 기능 개선, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.
(단백질과 지방이 풍부한 돼지고기와 궁합이 좋아요! 보쌈, 족발 등을 드실 때 곁들여 드셔보세요~)
* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다.
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