암을 이기는 한국인의 음식 #34
한국인이 많이 먹는 항암식품, "들깨"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 34번째 카드뉴스입니다-
한국인이 많이 먹는 항암식품, "들깨"
들깨는 동의보감에 ‘기를 내리고 몸을 보하며 기침을 그치게 한다’고 기 록돼 있는 우리나라 전통 유지작물로 다양한 기능성 성분을 다량 함유하 고 있습니다.
들깨의 60%를 차지하는 오메가-3 지방산 계열인 알파-리놀렌산은 항돌 연변이 효과 및 암세포 증식억제 등의 효과가 있다고 합니다. 리놀렌산은 유방암과 대장암의 발생을 억제하는 효과가 크다고 해요.
들깨의 리놀렌산는 신경에도 영향을 주며 학습능력을 증진해 치매를 예 방합니다. 들깨는 비타민 E인 토코페롤 함량이 높아 항산화 효과가 있고, 많은 식이 섬유소를 함유하고 있어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.
* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다.
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