본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_세계적으로 발돋움한 항암식품, "인삼"

by 항암온열치료포럼 2018. 12. 21.




[TEXT로 보기] 


암을 이기는 한국인의 음식 #5 

세계적으로 발돋움한 항암식품, "인삼"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다. 

선정 작업에는 의학, 생물학,  화학,  물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의  다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요!  한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 다섯번째 카드뉴스입니다-



세계적으로 발돋움한 항암식품, "인삼"



불로장생과 만병통치약으로 칭송되며 고대부터 많은 이들에게 사랑 받아온 인삼! 

인삼은 뿌리 모양이 사람과 같아서 붙여진 이름이라고 해요. 귀신 같은 효험이 있다고 하여 신초라고도 불린다고 합니다. 


인삼의 성분인 사포닌을 섭취한 후에 생기는 장내 세균의 배설물이 직접적인 항암작용을 한다고 합니다. 

항암제의 내성 형성을 억제해 부작용을 경감시키고 암 세포에 대한 세포 독성을 증강시키는 효과도 있다고 해요. 


인삼에는 폴리아세틸렌과 산성다당체 등의 유효성분이 함유되어 있다고 해요.  

이 성분들은 암세포 증식 억제, 암 환자의 체중 감소 및 식욕 감퇴 억제, 면역기능 증진 등의 효과를 낸다고 합니다.


인삼은 스트레스, 피로, 우울증, 심부전증, 동맥경화, 빈혈, 당뇨, 궤양 등의 효능이 있다고 합니다.  

특히 오랜 기간 섭취해도 독성이 없어 세월이 흘러도 변함없이 그 가치를 인정 받고 있습니다. 



* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 





댓글