본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

암을 이기는 한국인의 음식_유방암과 전립선암에 효과, "콩"

by 항암온열치료포럼 2019. 1. 7.







암을 이기는 한국인의 음식 #39                        

유방암과 전립선암에 효과, "콩"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.  

선정 작업에는 의학, 생물학,  화학,  물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 39번째 카드뉴스입니다-


유방암과 전립선암에 효과, "콩"


콩은 땅에서 나는 쇠고기라 불리울 만큼 고단백질의 영양을 가지고 있고,  구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 손색이 없다고 해요. 콩은 활용도가  높아 한국인의 밥상에서 쉽게 접할 수 있는 식재료입니다. 


콩에 다량 함유된 이소플라본은 천연적으로 존재하는 식물성 에스트로겐으로, 이소플라본의 한 종류인 제니스테인은 유방암과 전립선암에 예방에 효과가 있다고 합니다.


이소플라본은 항암효과 뿐만 아니라 갱년기 질환을 완화시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다. 콩에 함유된 칼슘은 흡수가 잘 되어 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 


* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 




댓글