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암을 이기는 한국인의 음식_발효된 콩의 높은 항암효과, "된장, 청국장"

by 항암온열치료포럼 2019. 1. 17.







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암을 이기는 한국인의 음식 #40 

발효된 콩의 높은 항암효과, "된장, 청국장"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다. 


선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 40번째 카드뉴스입니다-


발효된 콩의 높은 항암효과, "된장, 청국장"


된장과 청국장은 발효시간과 만드는 법이 다릅니다. 메주를 소금물에 담 구고 60일~3년까지 숙성 과정을 거쳐야 된장이 되고, 삶은콩을 따뜻한 온 도에 2~3일 정도 발효시켜 만드는 것이 청국장입니다. 


콩에는 제니스틴이라는 항산화물질이 풍부한데 발효되는 과정 중에 제니 스테인이라는 성분으로 전환됩니다. 제니스테인은 암세포의 성장을 차단 하고 암세포의 자살을 유도해 암을 효과적으로 예방할 수 있습니다.


오래 발효된 된장이 짧은 시간 발효된 콩 발효 식품보다 항암효과가 좋다고 합 니다. 된장, 청국장은 섬유질이 풍부하여 변비 해결과 다이어트에 좋고, 뇌 졸중이나 치매, 당뇨병, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.


* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 


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