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암을 이기는 한국인의 음식 #7
보랏빛 건강! 맛도 영양도 가지가지, "가지"
대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 일곱번째 카드뉴스입니다-
보랏빛 건강! 맛도 영양도 가지가지, "가지"
보라색 채소의 대표 주자 가지! 가지는 93%가 수분으로 이루어져 있으며 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민A,C 등이 함유되어 있다고 합니다. 특히 가지 꼭지에는 다량의 비타민과 칼슘 등의 영양소가 많다고 해요.
가지에는 알칼로이드, 페놀화합물, 클로로필, 식이섬유소 등의 다양한 암 예방 물질이 들어있다고 합니다.
보라색을 띄는 안토시아닌은 항산화 물질과 암 예방 활성에 있어 매우 중요한 역할을 담당한다고 합니다.
일본 식품종합연구소 연구팀의 연구 결과에 의하면, 가지는 발암물질인 벤조피렌, 아플라톡신, 탄 음식에서 나오는 물질 등에 의한 돌연변이 유발 억제효과가 브로콜리와 시금치보다 2배 정도 높게 나타났다고 해요.
항암음식 "가지"로 건강을 섭취해 보세요!
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