본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

암을 이기는 한국인의 음식_녹색 밥상을 차려라, "녹황색 채소"

by 항암온열치료포럼 2019. 2. 27.







[TEXT로 보기] 


​암을 이기는 한국인의 음식 #42 

녹색 밥상을 차려라, "녹황색 채소"


​대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다. 


선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 42번째 카드뉴스입니다-


​녹색 밥상을 차려라, "녹황색 채소"


녹황색채소는 녹색이나 황색을 띠는 채소를 말합니다. 거의 대부분의 채소가 이에 속하는데요. 시금치, 부추, 상추, 깻잎, 당근, 토마토, 늙은 호박 등을 말합니다.


녹황색 채소에 풍부한 카로티노이드는 녹색을 띠게 하는 색소로 항산화 작용, 활성산소를 제거해 암세포의 성장을 늦추고 암세포의 증식을 억제 합니다. 녹황색 채소는 폐암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.


​비타민 A의 전구체인 카로티노이드는 베타카로틴, 루테인, 라이코펜 등으 로 다양합니다. 녹황색 채소에는 칼슘, 칼륨, 무기질도 많아서 육류와 곡류 와 같은 산성식품을 중화하는 역할을 합니다. 


​* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 

댓글