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암을 이기는 한국인의 음식_대장암 예방에 효과, "요구르트&유산균"

by 항암온열치료포럼 2019. 4. 3.

 

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​암을 이기는 한국인의 음식 #45 
대장암 예방에 효과, "요구르트&유산균"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다. 
선정 작업에는 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 45번째 카드 뉴스입니다-

 

대장암 예방에 효과, "요구르트&유산균"

 

장수 식품 중 하나로 꼽히는 요구르트는 우유나 탈지유를 농축시켜 유산균을 넣어 발효시킨 발효유의 일종입니다. 요구르트는 우유 속의 단백질, 비타민 A · B2 등의 비타민, 칼슘, 망간 등의 무기질을 함유하고 있습니다.

​요구르트의 유산균은 장내 유해균 성장을 억제하고, 부패 성분 발생과 흡수를 막아 대장암을 예방합니다. 요구르트는 발암 물질 활성화를 저해하고, 세포 돌연변이화를 막는 효과가 있다고 합니다. 

​유산균에 의해 생성되는 유산(젖산)은 장내 산성도를 상승시켜 소장의 연동운동이 증가해 소화가 촉진됩니다. 또한, 대장의 장 운동을 조절해 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

(요구르트를 선택할 때에는 설탕 함량이 높은 요구르트는 피하고, 무설탕 요구르트를 선택하는 것이 좋습니다.)

​* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 

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