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암정보/암정보,치료법

위암이란 (국내 발생률 1위 암 ㅠ)

by 항암온열치료포럼 2019. 7. 3.

 

치맥이 땡기고, 차가운 음료수에 단짠단짠한 곁들이 음식이 연일 생각납니다. 
얼음을 우적우적 씹어먹고픈 여름날에는 "위(胃)"가 무리를 하고 있다는 생각이 들기도 합니다. 

해외보다도 높은 위암 발생률을 보이고 있는 우리나라는 아무래도 단짠단짠한 음식들과 음주를 과하게 즐기는 문화 때문인가 싶기도 해요. 그래서, 이 무더운 여름날 깜빡할 수 있는 나의 위장 건강을 위해서 위암과 관련된 컨텐츠를 소개하고자 합니다. 

 



위암이란  


위암이란 위에 생기는 암을 두루 이르는 말입니다. 위암의 대부분을 차지하는 위선암(胃腺癌)은 위점막의 선세포(샘세포)에서 발생한 것이며 현미경에서 관찰되는 모양에 따라 다시 여러 종류로 나눌 수 있습니다. 그 외에 림프조직에서 발생하는 림프종, 위의 신경 및 근육 조직에서 발생하는 간질성 종양, 육종(肉腫, 비상피성 조직에서 유래하는 악성 종양), 그리고 호르몬을 분비하는 신경내분비암 등이 모두 위암에 포함됩니다.


발생부위 


소화기관인 위는 위장관(胃腸管) 중 가장 넓은 부분으로, 배의 윗부분 왼쪽 갈비뼈 아래에 위치하고 위로는 식도, 아래로는 십이지장(十二指腸, 샘창자)과 연결되어 있습니다.


위험요인  


위암은 여러 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 먼저 환경 요인으로는 식이요인(짠 음식, 탄 음식, 훈제), 흡연, 전리방사선 등이 있고, 개체 요인으로는 특정 유전적 소인(예 가족성선종용종증)이 있습니다. 그리고 위암의 전구병변으로서 헬리코박터 파일로리균(Helicobacter pylori) 감염, 만성 위축성 위염, 장피화생, 과거 위 수술 등이 있습니다. 가족 중 위암 환자가 있는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 위암의 빈도가 높습니다.


위암은 2017년에 발표된 보건복지부 중앙암등록본부 자료에 의하면


 2015년 우리나라에서는 214,701건의 암이 발생했는데, 그 중 위암은 남녀를 합쳐서 29,207건, 전체 암 발생의 13.6%로 1위를 차지했습니다. 인구 10만 명당 조(粗)발생률(해당 관찰 기간 중 대상 인구 집단에서 새롭게 발생한 환자 수. 조사망률도 산출 기준이 동일)은 57.3건입니다.  

남녀 성비는 2.0 : 1로 남자에게 더 많이 발생했습니다. 발생 건수는 남자가 19,545건으로 남성 암 중 1위를 차지했고, 여자는 9,662건으로 여성의 암 중 4위였습니다. 남녀를 합쳐서 연령대별로 보면 60대가 26.9%로 가장 많았고, 70대가 26.2%, 50대가 22.6%의 순이었습니다. 


[출처: 국가암정보센터]


보다 더 자세한 내용은 국가암정보센터에서 확인해보실 것을 추천드립니다. 
네이버의 건강백과 [위선암]에서도 관련내용을 보실 수 있습니다. 

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