본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_암예방 성분까지 품은 약방의 "감초"

by 항암온열치료포럼 2019. 8. 20.

 

[TEXT로 보기]   

암을 이기는 한국인의 음식 #15 
암예방 성분까지 품은 약방의 "감초"

감초는 문헌에 기록되어진 약물 중에서 가장 오래된 약재로 약방의 감초 라 불릴 정도로 부작용도 거의 없고 약효가 다양해서 한방에서는 없어서 는 안될 약재인데요-

감초 특유의 노란색을 나타내는 ‘플라보노이드’ 성분은 전립선암과 유방 암 예방에 효과적입니다. 이 성분은 일부 과일이나 야채에도 함유되어 있 으나 유독 감초에 함유된 것만이 효과를 발휘한다고 합니다.

감초를 날것으로 먹는 것보다 열을 가하여 섭취하는 것이 대장암 및 각종 암 예방에도 효과적입니다. 감초는 몸 안에 쌓인 독성분을 배출해주고 위장을 보호하고 근육통이나 신경통 완화에도 도움이 된다고 합니다.

한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과, 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다. 

항암음식 “감초”로 건강을 섭취해 보세요!

댓글