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[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_항암음식의 총체, "김치"

by 항암온열치료포럼 2019. 8. 5.

 

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암을 이기는 한국인의 음식 #14 

항암음식의 총체, "김치"

김치는 우리나라 전통 발효식품으로 무우, 배추 등의 채소와 젓갈, 마늘, 고추, 생강 등의 양념이 혼합 숙성되어 만들어집니다. 저열량 식품으로 각종 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부합니다.

김치에 들어가는 고춧가루의 매운맛 성분인 캅사이신은 암을 억제하는 역할을 하고, 김치의 숙성 과정에서 생기는 유산균은 김치 국물에 1미리리터당 약 1억마리의 유산균과 항암발효산물들이 생성된다고 해요.

김치에 풍부한 유산균은 우리 몸속 장을 깨끗하게 하는 역할을 하며, 변비 해소와 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다. 김치에는 미네랄이 많아 면역력을 높여주고, 노화 방지 및 성인병 예방에 탁월하다고 합니다.

한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과, 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.

항암음식 “김치”로 건강을 섭취해 보세요!

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