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건강정보/똑똑한식이정보

통풍을 개선하는데 좋은 음식

by 항암온열치료포럼 2019. 7. 25.

 

여름철 급증하는 질병인 통풍을 시리즈로 포스팅 중인데요. 오늘은 통풍을 개선하는데 좋은 음식에 대해 소개하도록 하겠습니다. 

통풍에 대해 더 궁금하시다면 아래 포스팅을 참고 해주세요! 
통풍의 원인과 통풍의 일반적인 증상 https://hyperthermia.tistory.com/652
통풍의 위험요인 https://hyperthermia.tistory.com/655


통풍을 개선하는데 좋은 음식 

 

01. 알칼리성 식품 
알칼리성 식품은 요산배출에 도움이 된다고 해요. 통풍 환자는 알칼리성 식품을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다. 
대표적인 알칼리성 식품은 클로렐라, 다시마, 크랜베리, 오미자, 바나나, 토마토, 감자 등으로 산성화 된 몸을 중화시켜주는 대표적인 식품이라고 해요. 

02. 비타민 C가 많은 식품 
비타민C를 많이 섭취할수록 통풍 발생이 줄어든다고 합니다. 비타민C가 혈액 내 요산의 수치를 떨어트린다고 합니다. 
통풍을 예방하려면 비타민C를 하루 1000~3000 mg 먹는 것이 좋다고 합니다. 비타민 C를 너무 많이 먹으면 위장에 부담을 줄 수 있으니 주의하세요. 

03. 저 퓨린 음식 
저(低)퓨린 음식인 계란, 치즈, 우유, 채소, 과일 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 채소류 중에서 콩, 버섯, 시금치 등에는 퓨린이 소량 들어 있어 통풍 환자일 경우 주의하는 것이 좋습니다. 

04. 사과  
사과는 요산 배출을 높이고, 통풍으로 인한 통증을 줄이는 데 도움을 준다고 합니다. 사과에는 말릭산이라는 성분이 함유되어 있는데 말릭산은 요산의 중화를 돕고 통증과 염증을 낮추어 준다고 합니다. 사과와 식초를 혼합에 하루에 2번 사과식초 음료로 섭취해도 좋다고 합니다. 

05. 저지방 유제품 
요구르트와 치즈 같은 유제품 중 저지방 유제품을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 저지방 유제품은 요산 배출에 도움을 주고, 통풍 발작 빈도를 줄이고 통풍 위험을 감소시킨다고 합니다. 

 



통풍 환자라면, 적색육, 가금류, 콩류, 내장부위나 정어리, 멸치, 고등어 등의 고퓨린 식품을 피하는게 좋습니다. 
알코올 또한 요산 합성을 증가시키고 요산 배출을 억제하므로 금주하는 것이 좋습니다. 

 



해당 내용은 ActiveBeat 기사의 내용을 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다.

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