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7가지 컬러푸드_레드푸드편#3 토마토, 비트
라이코펜이 풍부한 "토마토"
세계 10대 건강식품으로 꼽히는 토마토는 대표적인 레드푸드로 식이섬유가 풍부하고 비타민 K가 많아 칼슘이 몸 밖으로 빠져 나가는 것을 막아 뼈 건강에 도움을 줍니다.
토마토에 풍부한 라이코펜은 항산화제로 노화방지, 항암효과, 혈당 저하, 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 토마토는 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 더 유익하다고 해요.
아삭아삭한 식감의, “비트”
빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭아삭한 식감으로 사랑받는 채소로 '혈관청소부'라는 별명이 있을 만큼 혈관 건강에 좋은 음식입니다.
비트의 붉은 색을 내는 베타인이라는 성분은 토마토의 8배에 달하는 천연 항산화제로 세포 손상을 억제하고, 폐암 , 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있다고 해요.
* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다.
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