건강 관리= 질병 예방으로 볼 수 있는데요. 건강 관리를 통해 암 예방을 할 수 있다면 더욱 좋겠다는 취지에서 국제 암연구기금의 자료를 발췌하여 '암 예방을 위한 권고사항 9가지'를 준비해 보았습니다.
[암 예방 권고사항 1]
건강한 체중 유지 https://hyperthermia.tistory.com/746
[암 예방 권고사항 2]
꾸준한 신체활동 https://hyperthermia.tistory.com/750
오늘은 그 세 번째 암 예방 권고 사항인 '통곡물과 콩, 채소와 과일 섭취'입니다.
"매일 섬유질 30g 이상과 과일 및 채소를 최소한 400g 이상 섭취하세요."
WCRF(국제암연구기금)은 통곡물과 콩류, 채소와 과일 위주의 식단을 구성하여 섭취하기를 권고하고 있습니다.
통곡물, 채소, 과일 등 식이섬유가 풍부한 식품을 많이 먹는 것을 고섬유식(high-fiber diet)이라고 하는데요.
이러한 식습관은 과체중, 비만뿐만 아니라 암 예방, 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
대장암은 식습관의 영향을 많이 받는 암 중 하나입니다. 식이섬유가 풍부한 음식, 비타민 C가 풍부한 음식, 충분한 과일 섭취는 대장암의 위험을 감소시킵니다.
세계 암 연구 기금(World Cancer Research Funds International)의 연구소장 레이첼 톰슨의 말에 따르면, 채소나 과일을 거의 섭취하지 않은 사람들은 건강상의 큰 위험이 따를 수 있다고 경고합니다.
암 예방을 위한 식이 목표는
- 하루에 적어도 30g 이상의 섬유질 음식을 섭취하세요.
- 대부분의 식사에 통곡물, 콩, 채소, 과일이 포함된 식사를 하세요.
- 매일 적어도 5가지 이상의 다양한 채소와 과일을 포함한 식물성 음식을 섭취하세요.
어떤 종류의 음식을 먹는 게 좋을까요?
- 전분이 들어있지 않은 채소 및 다양한 색의 과일
- 전분이 들어있지 않은 뿌리채소(당근, 아티초크, 셀러리 뿌리, 순무 등)
- 통곡물(현미, 귀리, 보리, 호밀 등)
본 내용은 국제 암연구기금의 자료를 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다.
원문 보러 가기 https://www.wcrf.org/dietandcancer/recommendations/wholegrains-veg-fruit-beans
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