[암 예방 권고사항 1: 건강한 체중 유지] https://hyperthermia.tistory.com/746
[암 예방 권고사항 2: 꾸준한 신체활동] https://hyperthermia.tistory.com/750
[암 예방 권고사항 3: 통곡물과 콩, 채소와 과일 섭취 ] https://hyperthermia.tistory.com/753
건강 관리= 질병 예방으로 볼 수 있는데요.
건강 관리를 통해 암 예방을 할 수 있다면 더욱 좋겠다는 취지에서 국제 암연구기금의 자료를 발췌하여
'암 예방을 위한 권고사항 9가지' 중 벌써 네 번째를 소개하는 시간입니다.
오늘 소개할 암 예방을 위한 4번째 권고사항은 바로 "패스트푸드 섭취 제한"인데요-
지난주에 소개한 통곡물과 콩, 채소와 과일 섭취 추천과는 상반된 주제이기 때문에 더욱 관심을 가지고 소개합니다.
패스트푸드는
고(高) 칼로리에 비해 저(低) 영양소를 가지고 있는
식품입니다.
WCRF(국제 암연구기금)은 패스트푸드는 다른 식품에 비해 더 많은 양의 지방과 전분 혹은 당류를 함유하고 있기 때문에 섭취를 제한할 것을 권고하고 있습니다.
흔히 서양식 식단으로 불리는 이 식단은 높은 당 함유량, 고기 및 지방이 특징이며 과도한 에너지 섭취(고칼로리)로 인한
체중 증가에 따른 과체중 및 비만의 원인입니다. 또한 체중 증가와 비만은 암 발생의 원인이기 때문에 패스트푸드로 대변되는 많은 가공식품은 암 예방에 지양해야 할 요소입니다.
패스트푸드는 햄버거, 프라이드치킨, 프렌치프라이, 고 과당 음료(콜라, 사이다, 셰이크 등) 등을 연구한 결과 이러한 가공식품은 대부분 공정 과정을 거치며 에너지는 높고 필수 영양소는 낮은 것으로 알려져 있습니다.
암 예방을 위해 지양해야 할 패스트푸드에 해당되는 식품은 다음과 같습니다.
- 감자칩, 프렌치프라이(후렌치후라이)와 같은 감자 제품
- 빵, 파스타, 피자와 같은 흰 밀가루로 만든 제품
- 케이크, 파이, 비스킷, 쿠키
- 과자류, 캔디류
고칼로리이면서 지방 및 전분이나 당 함유량이 높은 가공식품을 피해 섭취할 것을 권고 드리며,
식물에서 유래된 건강한 지방의 섭취 원인 견과류나 씨앗류와 같은 것도 있으므로 모든 지방 함유 식품의 섭취 제한하는 것은 아닙니다.
전 세계적으로 (특히, 중산층 국가에서)는 점차 비만 인구 및 패스트푸드 섭취율이 높은 수준임과 동시에 신체 활동 수준이 감소하고 있습니다. 이에 따른 경각심을 가지고 꾸준한 신체활동을 통해 체중 유지와 통곡물과 콩, 채소와 과일 섭취로 건강과 암 예방이라는 두 마리 토끼를 잡으시길 바랍니다.
이 포스팅을 작성하며 느낀 점은 fastfood(패스트푸드)를 먹다가 내 건강도 fast(빠르게) 잃을 수 있다! 였는데요.
탄수화물 중독이자 밀가루 사랑꾼인 저도 자제하며 섭취해야겠다는 자기반성을 해보았습니다.ㅠ
본 내용은 국제 암연구기금의 자료를 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다.
원문 보러 가기 https://www.wcrf.org/dietandcancer/recommendations/limit-fast-foods-fat-sugar
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