내일은 정월대보름입니다. 오곡밥과 부럼깨물기로 아침을 든든하게 드셨나요?
정월대보름에 오곡밥을 먹는 풍습은 신라시대부터 이어져 왔다고 합니다. 그 해의 곡식이 잘 되기를 바라는 뜻을 담아 오곡밥을 먹었다고 해요.
정월 대보름날 날밤, 호두, 은행, 잣 등 견과류를 어금니로 깨무는 풍속을 부스럼(부럼)깨물기, 부럼먹는다라고 말하는데요. 한해 동안 각종 부스럼을 예방하고 이를 튼튼하게 하려는 의미가 담겨 있다고 합니다.
정월대보름을 맞아 견과류를 먹으면 좋은 이유와 일일섭취적정량을 알아보도록 하겠습니다.
견과류 관련 지난 포스팅이 궁금하시다면!
견과류 섭취의 8가지 이점 https://hyperthermia.tistory.com/550
네덜란드 마스트리흐트대(Maastricht University) 연구진이 55~69세 남녀 12만 명 이상을 대상으로 한 네덜란드 코호트 연구 자료를 분석해 견과류를 매일 최소 10g씩 섭취하면 암이나 당뇨병, 심장질환 같은 질환으로부터 사망할 위험이 낮아진다는 것을 밝혀냈습니다.
하루에 최소 10g씩 견과류를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람들에 비해 사망 확률이 23% 더 낮아진다고 합니다.
연구결과에 따르면, 심장병으로 사망할 확률 17%, 암으로 사망할 확률 21%, 당뇨로 사망할 확률 30%, 신경퇴행성 질환으로 사망할 확률이 47%로 감소했다고 합니다.
땅콩과 견과류에는 불포화지방산, 단백질, 섬유질, 비타민, 항산화물질이 풍부하여 건강에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.
하지만, 땅콩버터의 경우 나트륨, 트랜스지방이 다량 포함되어 있어 견과류의 긍정적인 효과가 억제될 수 있다고 합니다.
견과류 일일섭취적정량
땅콩 100g | 땅콩 12알 |
아몬드 10g | 아몬드 8~9알 |
캐슈넛 10g | 캐슈넛 6알 |
호두 10g | 호두 5개 반 |
피칸 10g | 피칸 5개 반 |
해당 내용은 prevention의 내용을 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다.
https://www.prevention.com/health/a20465086/eat-nuts-to-prevent-diabetes-and-heart-disease/
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