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암을 이기는 한국인의 음식 #28
가공식품에도 항암성분이 가득한, "토마토"
세계 10대 수퍼푸드 중 하나인 토마토는 ‘토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다’라는 유럽 속담이 있을 정도로 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
토마토의 붉은색 속 라이코펜은 항암효과를 내는 가장 핵심적인 성분으로 잘 익은 토마토일수록 풍부하다고 해요.
라이코펜은 카로티노이드의 성분으로 산화방지와 발암 억제효과가 있어요.
토마토에 함유된 라이코펜은 유방암과 전립선암, 그리고 소화기계통의 암을 예방하는데 도움이 되고, 혈전 형성을 막아주어 혈관질환 및 뇌졸중, 심근경색 등 성인병을 예방한다고 알려져 있습니다.
한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.
항암음식 “토마토”로 건강을 섭취해 보세요!
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