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암을 이기는 한국인의 음식 #29
베타카로틴이 풍부한 암 예방 식재료, "케일"
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히는 케일!
케일은 양배추의 선조격으로, 건강에 좋은 십자화과 채소로 알려진 양배추와 브로콜리, 콜리플라워 등은 모두 케일을 품종 개량한 것이라고 합니다.
케일에는 암 예방에 효과적인 성분으로 알려진 베타카로틴이 녹황색 채소 중 가장 많이 들어있다고 합니다.
우리나라에서 흔히 먹는 케일은 콜라드라고 불리는 케일의 종류 중 하나로 주로 쌈이나 녹즙으로 많이 섭취하는데요.
케일 착즙 주스로 실험한 결과, 니코틴 제거에 효과적으로 나타나 폐암 예방에 도움을 주는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
뿐만 아니라 항암 성분으로 알려진 퀘르세틴, 캠퍼롤 등이 다른 채소에 비해 다량 함유하고 있다고 하니 암 예방을 위해 나의 건강 식단에 케일을 추가해 보시는건 어떨까요?
한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.
항암음식 “케일”로 건강을 섭취해 보세요!
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