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건강정보/똑똑한식이정보

[7컬러푸드의 효능] 그린푸드#20 키위, 오이

by 항암온열치료포럼 2020. 4. 20.

 

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​7가지 컬러푸드_그린푸드편#20 키위, 오이


식이섬유가 가득한, "키위"


키위는 다래과 덩쿨성 낙엽과수로 새콤달콤한 맛이 매력적인 과일입니다. 키위에는 비타민 C, E가 풍부하고 엽산, 칼륨, 인, 칼슘 등의 무기질이 다량 함유되어 있다고 합니다.

키위에 함유된 가용성 식이섬유 팩틴은 혈액에 녹아 당과 콜레스테롤의 흡수를 지연시키고, 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 배출을 도와 변비를 개선하데 도움을 준다고 합니다.

 


수분이 가득한, "오이" 


오이는 아삭한 식감과 시원한 맛으로 다양한 요리에 쓰이고 있지요. 오이는 95%가 수분으로 구성되어 있고, 칼륨이 풍부해 갈증 해소를 돕고 체내 노폐물 배출에 도움을 준다고 합니다.

오이에는 비타민 C가 풍부해 피부 건강과 피로 회복에 좋다고 해요. 오이에는 이뇨 효과가 큰 이소크엘시트린 성분이 함유되어 있어 부기를 빼는데 효과가 있다고 합니다.

* 음식의 건강정보를 알고 먹는 것도 중요하지만, 오남용하지 않도록 섭취할 것을 추천합니다. 

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