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[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_면역력을 증강시켜 암을 예방하는, "새우젓"

by 항암온열치료포럼 2020. 5. 26.

 

 

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암을 이기는 한국인의 음식 #35
면역력을 증강시켜 암을 예방하는, "새우젓"

우리나라 대표 젓갈 중 하나인 '새우젓'은 김장김치를 담글 때 많이 사용하고, 다양한 음식의 부재료로 쓰입니다. 
새우젓을 담그는 새우군을 젓새우라 불리며, 일반 새우와는 달리 크기가 작고 껍질이 얇습니다.

새우젓이 발효되는 과정에서 새우 딱지에 존재하는 키틴의 일부가 분해 되어 키틴 올리고당이라는 성분이 생기는데, 이는 면역력을 증진시키고 암 발생을 억제시키는 등의 항암효과가 있다고 합니다.

새우젓에는 단백질 분해효소인 프로테아제와 지방분해효소인 리파아제가 함유되어 있어 소화에 도움을 주고, 지방 분해 효과가 있습니다. 
새우젓은 간 기능 개선, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.

항암음식 "새우젓"으로 건강을 섭취해 보세요!

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