본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_밥상 위의 멀티플레이어, "콩"

by 항암온열치료포럼 2020. 7. 2.

 

 

[TEXT로 보기]   

암을 이기는 한국인의 음식 #39
밥상 위의 멀티플레이어, "콩"

흔히 '밭에서 나는 쇠고기'라 불리우는 콩은 고단백 식품으로 알려져 있습니다.
콩의 구성 아미노산을 살펴보더라도 육류에 비견된다고 하는데요.

콩의 다양한 파이토케미컬(생리활성물질)로는 단백질, 이소플라본, 올리고당, 식이섬유소, 사포닌, 레시틴, 피틴산, 피니톨, 트립신 저해제가 있습니다.

콩이 함유하고 있는 성분 중 단연 주목받는 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 구조적으로 유사해 천연 식물성 에스트로겐이라 불립니다.

대두 추출 이소플라본의 제니스테인과 다이드제인이라는 성분이 있는데요. (제니스테인과 다이드제인)이는 항암효과와 항산화 효과로 주목받는 성분으로 특히 전립선암과 유방암 (암)세포의 발생을 억제한다는 연구 결과가 있어 유방암과 전립선암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

된장과 간장 등의 같은 식품으로 만들어 먹기도 하는 한국인의 밥상 위에 멀티플레이어 콩!
암 예방 뿐만 아니라 콜레스테롤 저하와 뼈 건강, 혈행 개선, 항당뇨 등 건강에 다양한 도움을 준다는 걸 기억해 주세요!

한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.

밥상 위의 멀티플레이어 "콩"으로 건강을 섭취해 보세요!

댓글