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건강정보/똑똑한식이정보

[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_건강밥상의 치트키, “녹황색 채소”

by 항암온열치료포럼 2020. 8. 11.

 

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암을 이기는 한국인의 음식 #42
건강밥상의 치트키 “녹황색 채소”

녹황색채소는 녹색과 황색을 띄는 채소를 뜻합니다. 녹황색 채소하면 시금치와 당근만 떠올리기 쉬운데요.
녹황색채소의 또다른 종류로는 풋고추, 부추, 쑥갓, 상추, 깻잎, 근대, 아욱, 피망, 늙은호박 등이 포함이 된다고 합니다.

녹황색채소에는 카로티노이드, 비타민C, 기타 무기질이 들어 있다고 하는데요.
항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하고 암세포의 성장을 늦추는 것으로 알려진 카로티노이드가 바로, 녹황색 채소에 풍부하다고 합니다.

자연 유래 카로티노이드는 체내에서 10%가량이 비타민A의 전구체가 되며, 나머지는 그 자체로 루테인지아잔틴 그리고 베타-카토린과 같은 항산화제가 된다고 합니다.
특히, 루데인지아잔틴은 안구 건강에 도움이 되는 물질로 시금치와 브로콜리에 풍부하다고 합니다. 

녹황색채소에 함유된 천연유래 베타-카로틴은 유해산소의 해로운 작용을 막아 암을 비롯한 각종 질병 예방에 도움이 된다는 점을 기억해 주세요!

한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.

건강밥상의 치트키 "녹황색채소"로 건강을 섭취해 보세요!

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