본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

[영상] 암을 이기는 한국인의 음식_필수 미네랄을 넘어 주목받는 항암물질, "셀레늄"

by 항암온열치료포럼 2020. 10. 20.

 

 

[TEXT로 보기]   

암을 이기는 한국인의 음식 #48
필수 미네랄을 넘어 주목받는 항암물질, "셀레늄"

십여 년 전부터 기적의 원소, 꿈의 원소라 불리며 주목을 받았던 셀레늄.
셀레늄은 활성산소를 억제하는 항산화 물질로 노화 방지효과 및 발암물질 생성 억제를 돕고 간 세포를 보호해 간의 염증성 질환 예방에도 이로운 것으로 알려져 있습니다.

한국인의 식탁에 자주 오르는 계란말이, 불고기, 생선구이와 같은 식재료 중 계란, 소고기, 생선, 견과류가 셀레늄을 함유하고 있다고 하는데요. 셀레늄은 노화 방지와 암 예방 뿐만 아니라 정자의 운동성 개선, 생성 촉진과 같은 남성의 성기능 향상에도 도움되고 세계를 긴장 시켰던, 코로나바이러스의 일종인 사스(SARS). 사스(SARS)의 원인 중 하나가 셀레늄 결핍이었다라는 연구 결과도 있다고 해요.

한국인을 위한 암 예방 음식은 대한암예방학회에서 의학, 생물학, 화학, 물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여해 선정한 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지로 선정한 리스트를 참고, 발췌하여 소개하였습니다.

필수 미네랄을 넘어 주목받는 항암물질, "셀레늄 함유 음식"으로 건강을 섭취해 보세요!

댓글