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건강정보/똑똑한식이정보

미국 당뇨병협회(ADA)가 제안하는, 당뇨 환자에게 추천하는 과일

by 항암온열치료포럼 2022. 8. 1.

당뇨병은 혈당 수치를 조절하는 것이 매일의 목표가 되기 때문에, 섭취 식품을 까다롭게 생각할 수밖에 없습니다. 무엇을 먹는 것이 좋을까 알아내는 것이 어려울 수 있고 특히, 과일 섭취는 혈당 수치가 급격히 높아지진 않을까 우려하기도 합니다. 당뇨병 환자들의 이러한 걱정을 덜어주기 위해 미국 당뇨병 협회(ADA)에서는 당뇨병 환자가 걱정 없이 먹을 수 있는 과일 리스트를 소개하고 있습니다. 아래의 추천 과일 리스트를 보기 전에, 아무리 "좋은 것이라도 과유불급!"이라는 말을 꼭 기억해 주세요. 당뇨병 식단에서 탄수화물을 비롯한 당분 섭취량을 관찰 및 관리하는 것처럼 

당뇨환자에게 추천하는 과일일지라도 섭취하는 양을 적정선에서 드시는 것이 중요하다는 점을 염두하시며 읽어주세요 :-)

미국 당뇨병 협회(ADA)가 제안하는, 당뇨 환자에게 추천하는 과일

 

딸기
제철 딸기를 갓 따서 먹는 것만큼 좋은 것은 없다고들 하는데요! 딸기는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하여 당뇨병에 좋은 과일이기도 합니다. 연구에 따르면, 안토시아닌은 식사 후 인슐린 수치를 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라 콜레스테롤도 낮추는 것으로 나타났습니다. 또한 혈당 개선과 제2형 당뇨병 환자의 심장 질환 위험을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 

 

 

블루베리
베리류의 또 다른 슈퍼푸드 블루베리도 훌륭한 선택입니다! 딸기와 마찬가지로 항산화제와 섬유질이 풍부한 블루베리는 1컵 분량에 84칼로리, 21g 탄수화물, 3.6g 섬유질이 함유되어 있습니다. 또한 비타민 C, 비타민 K, 망간 및 칼륨과 같은 다른 필수 비타민과 미네랄로 가득합니다. 당뇨병에 좋은 음식인 그릭 요거트와 블루베리를 함께 곁들여 먹는다면 혈당 관리는 물론 건강함까지 함께 챙길 수 있어 더욱 좋다고 합니다.

 

​사과
사과는 영양가가 매우 높고 만족스러운 간식이 될 수 있습니다. 당분과 탄수화물이 포함되어 있지만 섬유질과 필수영양소가 풍부한 사과를 미국 당뇨병 협회(ADA)는 당뇨병 환자(제1형 당뇨병 및 제2형 당뇨병 모두)에게 건강한 과일로 간주하는데요. 사과의 당분은 가공식품에 사용되는 정백당과는 달라 급격한 혈당 상승 염려가 적고 혈당 수치를 낮추는 데 도움 되는 섬유소가 풍부하기 때문입니다. 

 

아보카도
당분이 적고 탄수화물이 거의 없는 데다 섬유질까지 풍부한 과일인 아보카도! 건강한 지방으로 알려진 단일불포화지방과 다중 불포화지방을 함유하고 있어 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 조절하는 데 도움을 줍니다. 건강의 이로운 아보카도의 성분들은 혈당 급상승 예방 역할을 한다고 하네요.

 

체리
당뇨에 또 다른 훌륭한 과일은 체리입니다. 심혈관 질환을 비롯해 암을 예방하는 음식으로도 알려진 체리는 항산화 성분 외 풍부한데요. GI 지수(혈당지수)가 낮은 과일인데다 체리의 스테롤 성분은 콜레스테롤 농도를 감소시키는 역할을 하기 때문에 당뇨병 환자들에게 좋은 과일이라고 하네요. 하지만, 체리 통조림과 같은 설탕에 절인 음식은 체리 본연의 성분을 해칠 뿐만 아니라 당분도 높으니 피하셔야 한다는 점 기억해 주세요!

 

참고해보세요! 체리의 건강상의 이점 7가지 https://hyperthermia.tistory.com/1075



각종 비타민이 풍부하고 칼륨과 마그네슘까지도 함유하고 있는 배는 혈당 지수가 낮은 과일 중 하나입니다. 또한 혈당 수치를 낮추는 데 도움 되는 섬유소가 풍부한 배는 활성산소를 낮추는 플라보노이드 성분까지 함유하고 있어 건강에 더욱 좋다고 합니다. 

 

 

​키위
키위는 GI가 낮은 과일 중 하나로 당뇨병 식단에 적합합니다. 단맛이 당길 때, 당분 덩어리의 가공식품을 대체할 수 있는 간식일 수 있습니다. 키위는 당뇨병 친화적일 뿐만 아니라 칼륨, 비타민C 및 섬유질의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 과일 중 영양소 밀도가 높은 키위는 식사 30분 전 섭취하게 되면 식사 시의 발생하는 혈당 변화의 폭이 크지 않도록 관리하는 데 도움이 된다고 합니다. 

 

 



당뇨병 환자에게 도움 되는 과일은 대체적으로 낮은 당지수를 가지고 있어 섭취 후 혈당이 천천히 오르고 포만감이 오래가는 과일들인데요. 원문에서는 위의 소개한 과일 외에도 감귤류, 살구, 복숭아를 추가적으로 추천하고 있습니다. 자세한 내용이 궁금하시다면, 아래의 원문 보러 가기의 URL을 방문해 보실 것을 추천드립니다. 


본 내용은 미국의 건강 매체 Activebeat에서 부분 발췌/편역/윤색하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 >> https://www.activebeat.com/diet-nutrition/fruits-diabetics-should-be-eating/

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