본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

당뇨병 환자가 특히, 피해야할 과일

by 항암온열치료포럼 2022. 8. 8.

 당뇨병 합병증으로 가장 흔하고도 무서운 질환이 바로 당뇨병성 족부질환입니다.  당뇨병성 족부질환은 개개인에 따라 다양한 증상을 호소하지만, 신경장애로 이상 감각 증상에 의해 발이 화끈거리거나 찌르는 듯이 아프거나 통증으로 나타날 수 있지만 발의 감각이 둔해져서 화상에도 취약하고 동상과 같은 증상에도 취약할 수 있습니다. 때문에 증상 관리를 위해서는 발의 상태를 자주 살핌과 동시에 가장 중요한 혈당관리가 필수입니다. 

혈당관리를 위해 참고해 보세요~ 
당뇨병의 의학적 합병증을 예방하려면 수치를 안정적으로 유지하는 것이 중요합니다. 혈당 수치를 관리하는 가장 좋은 방법은 무엇인지, 또 피해야 하는 음식이나 식품은 무엇인지를 이해하는 것이 필요합니다. 

과일은 건강한 간식이며 균형 잡힌 식단의 필수 요소이지만 모든 과일이 모든 사람에게 건강한 것은 아닙니다. 특히, 일부 과일에는 당뇨병 환자에게 큰 피해를 줄 수 있는 과일이 있는데요. 이러한 과일은 더 많은 설탕과 탄수화물이 포함되어 있기 때문에  당뇨병 환자가 피해야 하는 과일입니다. 

 


그래서 준비한 오늘의 콘텐츠 당뇨병 환자가 특히, 피해야 할 과일!

 

수박
수박은 수분이 많고 달콤한 맛으로 유명하며 수분을 공급할 뿐만 아니라 비타민 A와 C에서 섬유질과 철분에 이르기까지 영양이 풍부합니다. 그러나 당뇨병 환자는 수박 섭취에 주의해야 하는데요. 수박은 혈당 지수가 대략 100 중 75로 높습니다. 때문에 수박을 식후에 먹지 않도록 주의하고, 과한 양을 섭취하지 않도록 주의를 기울여야 합니다.
​​

파인애플
이 맛있는 열대 간식은 당뇨병 환자가 염두에 두어야 할 또 다른 과일입니다. 생 파인애플은 100점 만점에 약 66점으로 중간 GI 과일로 간주됩니다. 숙성, 준비, 생것 또는 통조림 여부와 같은 특정 요인이 GI에 영향을 줄 수 있습니다. 과일 주스나 파인애플 통조림에는 설탕이 첨가되어 GI 점수를 훨씬 더 높일 수 있다는 점을 염두 해주세요.



건포도
건포도는 이동 중에도 가지고 다니기 쉽기 때문에 훌륭한 간식이 되지만 당뇨병이 있는 경우 건포도는 혈당을 급상승시킬 수 있는 간식입니다. 건포도 1컵에는 무려 131그램의 탄수화물이 들어 있기 때문인데요. 건포도를 꼭 먹어야 한다면 소량으로 즐기거나 아몬드 한 줌과 함께 먹으면 포만감과 함께 섭취량을 줄일 수 있어 더욱 좋습니다.



잘 익은 바나나
잘 익은 바나나의 GI는 100점 만점에 62점이라고 하는데요. '잘 익은'이라는 전제조건이 붙는 이유는 바나나는 익은 정도에 따라 설탕 함량이 달라지기 때문입니다. 덜 익었을 때는 전분 함량이 더 높고 점차 잘 익어감에 따라 설탕 함량이 높아진다고 합니다. 때문에, 바나나의 익은 정도에 따라 섭취량을 조절해서 드실 것을 추천드립니다.



설탕 넣어 말린 크랜베리
생 크랜베리는 설탕 함량이 낮지만 신맛이 강해 대부분의 사람들은 건조 시 가당된 크랜베리를 더 선호하는데요. 말린 크랜베리 ​​100g에는 사탕과 비슷한 65g의 설탕이 들어 있습니다. 때문에 당뇨환자들은 크랜베리가 아무리 건강한 간식일지라도, 샐러드나 시리얼에 조금씩만 곁들여 먹는 수준으로 섭취 관리를 하시는 것을 추천드립니다. 




망고
망고에 들어 있는 대부분의 칼로리는 설탕에서 나오므로 이 과일이 혈당 수치를 높일 가능성이 있습니다. 특히 당뇨병 환자가 주의해야 하는 과일인데요. 망고의 맛을 잊지 못해 섭취하고 싶은 마음이 커진다면, 망고를 먹을 때 단백질 공급원 (예:치즈 또는 삶은 달걀)을 곁들여 먹는 것이 혈당 상승을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.


리치
리치는 접근성이 높은 과일은 아니지만 달콤하고 맛있는 과일 중 하나입니다. 주로 물과 탄수화물로 구성되어 있으며 대부분이 당인 리치는 혈당 지수에서 100점 만점에 약 50점이라고 하는데요. 과일에 크기가 크지 않아 여러 개를 섭취하게 되는 리치는 혈당 관리를 위해 섭취 개수를 조절하는 것이 중요합니다.


이 밖에도 원문에서는 말린 무화과, 감귤류의 섭취도 주의해야 한다고 알리고 있습니다.

많은 사람들이 과일에 당도가 높기 때문에 당뇨병 환자는 과일을 완전히 피해야 한다고 생각합니다만, 과일이 함유하고 있는 과당은 정제당과는 다릅니다. 혈당 수치를 급격히 올리는 식품인 구운 식품, 가당음료, 초콜릿들은 완전히 피해야 하는 것이 많지만, 과일의 경우 당뇨병 환자의 건강에도 도움이 되기 때문에 위에 소개한 과일과 같이 되도록 피하거나 먹고 싶다면 반드시 섭취량을 관리해서 드실 것을 추천드립니다.


본 내용은 미국의 건강 매체 activebeat에서 부분 발췌/편역하여 소개하였음을 밝힙니다.
https://www.activebeat.com/diet-nutrition/fruits-diabetics-should-avoid/

댓글