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건강정보/똑똑한식이정보

팔각 섭취의 장단점

by 항암온열치료포럼 2023. 2. 1.

 

서양권에서는 스타 아니스라고도 불리는 별을 닮은 이 향신료는 우리에게는 팔각이라는 이름으로 더 친숙합니다. 오향장육을 먹을 때라든지, 한방 족발에서만 은은히 풍겨오던 팔각은 인도커리집, 일본식 카레 프랜차이즈에서만 찾아보다가 몇 해 전 대유행과 함께 찾아온 마라탕과 함께 익숙한 식재료로 자리 잡게 되었습니다. 팔각은 중국과 베트남의 남부지역에서 자생하는 나무에서 생산된다고 하는데요. 드물게 일본산 팔각을 볼 수 있는데 이는 독성을 가지고 있어 식재료 선택에 주의를 기울여야 한다고 합니다. 

 


팔각 섭취의 장점

천연 항산화 성분 함유
팔각의 ORAC(Oxygen radical absorbance capacity) 지수는 약 11,300 (100g 기준)로 커다란 사과 1알(4,275 ORAC)이 지닌 ORAC 지수의 2배 이상의 항산화성분을 함유하고 있습니다. 하지만, ORAC는 같은 과일이더라도 각 과실이 함유하고 있는 성분은 상이하므로, ORAC 지수는 테스트에 따라 다르게 측정될 수 있으며 따라서 평균 ORAC를 표기한 것이 아닌 최대 ORAC를 홍보하는 제품을 유의해서 보실 것을 추천드립니다. 

*ORAC(Oxygen radical absorbance capacity)란,
미국 농무성과 미국립 노화 연구소의 연구진에 의해 개발된 것으로, 안토시아닌, 카테킨 등 식품에 포함돼 있는 항산화 활성 능력이 노화와 세포파괴에 영향을 미치는 활성산소를 제거하는 능력 지수를 말합니다. 식료품을 선택할 때 ORAC를 참고할 수 있지만, 섭취 후 100% 활성도를 뜻하는 것이 아니라는 점 유념해 주세요.

항바이러스제의 활성 성분
신종플루의 치료제료 알려진, 타미플루의 활성 성분은 shikimic acid인데요. shikimic acid의 천연 공급원으로는 솔잎, 스위트 검 나무 그리고 팔각을 꼽을 수 있는데 그중에서도 팔각의 시키미 산(shikimic acid) 함량이 단연 높다고 합니다. 하지만, 시키미 산 자체가 항바이러스제로 사용될 수 있는 것은 아니고 약용작용을 하는 "활성성분"일 뿐이라는 점을 기억하시고 향신료 만으로 인플루엔자 바이러스는 예방하거나 치료할 수 없다는 점을 기억해 주세요. 

항균, 항진균 효과 가능성
팔각의 추출물을 이용한 다양한 연구들이 시도되고 있는 가운데, 콜레라 균주를 이용한 항균효과 칸디다증 및 기타 곰팡이 질병에 대한 효과에 대한 연구를 통해 항균 및 진균 효과에 대한 가능성을 보았다고 합니다. 하지만, 현재로서는 기초 단계이기 때문에 팔각의 효과라고 주장하는 데는 물의가 있습니다. 다양한 후속 연구들을 통해 팔각의 의료적 효능과 기능이 밝혀지면 좋겠네요.

위와 같은 장점들과 더불어 팔각의 추출물로 마우스 실험을 통해 항암 가능성이 주장되기도 했는데요. 이는 아직 확정되지 않은 연구이며 팔각의 종류에 따라 되려 암을 유발할 수 있는 화합물도 함께 함유하고 있으니 일부 주장만을 곡해하지 않도록 주의를 요합니다. 


팔각 섭취의 단점

​팔각에는 천연화합물인 사프롤(safrole)을 함유하고 있습니다.  팔각의 장점만을 곡해하여 자연 치유를 추구하여, 팔각을 과잉섭취하는 분들이나 차로 끓여마시는 경우도 발생하고 있다고 하는데요. 이는 European Commission on Health and Consumer Protection에 등재된 유전독성 및 발암성 물질이기도 하며, 1981년 이후부터 미국 정부 발암물질 연례 보고서에도 등록된 성분으로 식품 첨가물 및 화장품으로 사용이 금지되어 있습니다. 

** 팔각 외에도 생강, 계피, 육두구, 후추 등에 향신료에도 미량의 사프롤을 함유하고 있지만 세척, 건조 및 조사 과정에서 사프롤 함량이 크게 줄어들므로 암 유발과의 관계성은 크지 않다고 밝히고 있습니다.

팔각을 차로 끓여마시는 등 과잉섭취를 미 FDA에서 검토한 사례에 따르면, 구토, 초조함, 발각, 빠른 안구 운동과 같은 부작용 현상이 나타난다고 합니다.  중국산 팔각의 종자는 식품에 사용할 수 있는 향신료이지만, 일본산 팔각은 신장과 소화기관의 염증을 일으키는 시키미톡신이라는 독성물질과 anisatin이라는 신경독도 함께 함유하고 있어 식재료로 부적합하다는 점을 꼭 기억해 주세요. 


원문 페이지에서는 팔각의 장단점에 대해 보다 상세하고, 일본 팔각과 중국 팔각의 비교 사진 등을 소개하고 있으니 본문을 방문해 읽어보실 것을 추천드립니다. 


본 내용은 미국의 건강 매체 superfoodly에서 부분 발췌/편역/윤색하여 소개하였음을 밝힙니다. 
https://www.superfoodly.com/star-anise-health-benefits-side-effects/

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