본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

시금치 주스의 건강상 이점

by 항암온열치료포럼 2023. 3. 24.

시금치는 여러 가지 방법으로 즐길 수 있는 채소의 한 종류인데요. 나물로 무쳐먹고 된장국에 넣어먹거나 김밥 속 재료로 활용하는 우리와 달리 외국에서는 샐러드로 많이 섭취한다고 하는데요. 해외에서는 시금치를 갈아서 만든 시금치 주스는 요리하는 번거로움 없이 필요한 모든 영양소를 제공하기 때문에 해외 건강 애호가들 사이에서 인기가 올라가고 있다고 합니다. 

규칙적으로 시금치 주스를 마신다면, 여러분은 몸에 적절한 단백질, 비타민 그리고 미네랄이 제공됨으로써 몸이 더 건강해지도록 할 수 있는데요, 시금치 주스를 섭취하는 것의 건강상 이점들에 대해 소개합니다. 

당뇨병 관련 증상 조절
시금치는 항산화제, 특히 인슐린 수치를 높이는 데 도움이 되는 알파 리포산의 훌륭한 공급원입니다. 특히 당뇨병 환자들은 시금치 주스의 혜택을 크게 받을 수 있는데 이 채소는 혈액 속의 포도당 수치를 낮출 뿐만 아니라 말초 신경병증 발병 위험도 감소시킵니다. 

시력 향상에 도움
시금치는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴을 함유하고 있습니다. 사람의 시력은 시간이 지남에 따라 현저하게 떨어지는데요, 언급된 세 가지 구성 요소는 각각 시력 발달에 중요한 역할(황반 발달)을 합니다. 황반은 눈에 들어오는 빛의 양을 조절하는 데 도움을 주며 전반적으로 눈 변성의 위험이 감소합니다. 

건강한 피부, 모발 유지
시금치 주스 섭취로 항산화 수치가 증가하여 당신의 세포를 새롭게 하고 피부의 수분을 유지하는 데 도움을 줍니다. 건강한 피부는 몸 안에 있는 산화제와 싸우는 자연적인 방법인데요, 시금치 주스가 함유하고 있는 비타민A, B, C 수치는 모발의 성장을 촉진하고 모발 두께를 개선하는 데 도움을 줍니다. 

암 예방
암은 헤테로사이클릭 아민의 발암 효과를 포함한 몇 가지 요인에서 비롯됩니다. 이 발암 물질들은 고온에서 구운 음식의 탄 부분에서 오는데요, 엽록소가 함유된 시금치 주스를 마시는 것은 암으로 진행될 수 있는 세포에 이상을 일으킬 수 있는 아민의 효과적인 차단제입니다. 

피곤함 방지
시금치 주스는 수많은 비타민과 미네랄을 가지고 있기 때문에 집안일이나 여러 활동을 한 후에도 여러분의 몸이 빠르게 재생되고 회복되도록 도와줍니다. 몸의 전체적인 균형은 마그네슘, 엽산과 같은 시금치 주스의 성분 때문에 100% 유지됩니다.

 

만약 건강한 삶을 시작하고 싶지만 어디에서부터 시작해야 할지 모른다면, 당신이 가장 좋아하는 채소와 과일 조합의 주스를 만들어 매일 섭취해 보세요.


함께 보면 좋은 콘텐츠 : 섬유질 섭취가 필요한 이유 & 식이섬유가 풍부한 식재료
https://hyperthermia.tistory.com/1288


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.medicaldaily.com/juicing-spinach-juice-healthy-health-benefits-vegetable-451162

댓글