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건강정보/똑똑한식이정보

당뇨병 위험 증가와 글루텐

by 항암온열치료포럼 2023. 3. 30.

*글루텐 프리 다이어트는 유명 인사들에게 가장 인기 있는 다이어트 중 하나일 수 있지만 새로운 연구 결과, (글루텐 프리가)건강에 좋지 않을 수 있다고 하는데요, 하버드 대학의 연구에 따르면 글루텐 섭취가 제2형 당뇨병 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.

*글루텐: 곡류에 존재하는 불용성 단백질

 

글루텐을 많이 섭취한 상위 20%의 그룹이 하루 4g 이하로 글루텐을 섭취한 그룹보다 
당뇨병 발병 위험이 14% 더 낮은 것으로 밝혀져..

 

하버드 대학의 한 연구팀은 장기간의 연구에서 대부분의 사람들이 일반적으로 하루에 12g 미만의 글루텐을 섭취하는데 가장 많이 먹은 사람들이 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 감소했다고 해요. 글루텐을 가장 많이 섭취한 상위 20%의 사람들은 하루에 약 4g 이하의 글루텐을 섭취한 사람들보다 당뇨병 발병 위험이 14% 낮았다고 합니다. 

글루텐이 없는 식품은 식이섬유와 기타 미량 영양소가 적기 때문에 상대적인 영양가가 낮을 뿐만 아니라 대체 식품을 준비하는 비용도 또한 더 많이 들게 됩니다. 때문에 글루텐에 민감성을 가지고 있거나 *셀리악병을 앓고있는 사람들이 아니라면, 만성 질환 예방이나 특히 당뇨병 예방을 위해 글루텐 섭취를 일부러 제한하는 것을 재고해야 한다고 합니다. 

 

* 셀리악병: 소장에서 일어나는 알레르기 질환으로 대부분 유전된다. 장 내의 영양분 흡수를 저해하는 글루텐에 대한 감수성이 일어남으로 증세가 타나타며 보통 글루텐이 함유된 음식을 섭취하지 않으면 정상적인 생활을 할 수 있다. 

 

일부 사람들이 글루텐 프리 식단이 건강에 좋다고 믿는 이유 중 하나는 체중이 감소하기 때문인데 전문가들은 이것이 실제 글루텐 때문이 아니라 정크푸드를 줄였기 때문일 수 있다고 하네요.


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본 내용은 미국의 건강 매체 'medicaldaily'에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.medicaldaily.com/why-you-shouldnt-go-gluten-free-if-you-dont-have-celiac-disease-413295

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