지중해식 식단(고지방, 야채 및 견과류, 생선)은 주의력, 기억력, 언어 능력을 향상시키면서 알츠하이머와 치매의 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
(연구결과) 지중해식 식단을 섭취한 사람들의 주의력, 언어 및 기억력이 크게 향상되었으며
인식 지연, 장기 작업 기억, 실행 기능 및 시각적 구성 요소 등 몇 가지 개선 사항도 확인되었다고 합니다.
- winburne University of Technology의 인간 정신 약리학 센터 (Center for Human Psychopharmacology)
연구 발표 보도자료 중에서 -
생선, 살코기, 콩류, 견과류, 통곡물, 과일, 채소와 같이 건강한 지방산을 포함하고 있는 식품들을 많이 섭취하는 노인들은 인지 저하를 늦출 수 있을 뿐만 아니라 노년의 인지 장애 위험을 낮춤으로써 인지 기능을 향상시키고 더 나은 뇌 건강을 지킬 수 있다고 해요.
연구자들은 지중해식 식단이 삶의 질을 유지하기 위한 필수 도구가 될 수 있고 알츠하이머 및 치매와 같은 인지 기능 저하의 잠재적 위험을 줄일 수 있다고 하며 사람들이 나이가 들더라도 지중해식 식단을 고수하거나 전환하도록 권장한다고 합니다.
올리브오일, 계란, 견과류 및 지방이 많은 생선에서 발견되는 것을 포함한 건강한 지방이 풍부한 지중해식 식단이 심장병, 유방암, 제2형 당뇨병의 위험을 낮출 수 있다는 사실도 밝혀졌다고 하네요.
본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌, 편역하여 작성하였음을 밝힙니다.
▷ 원문 보러 가기 https://www.medicaldaily.com/benefits-mediterranean-diet-high-fats-fish-vegetables-and-nuts-can-reduce-394409
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