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건강정보/똑똑한식이정보

오이 섭취의 장점

by 항암온열치료포럼 2023. 4. 14.

아삭아삭한 식감에 상큼한 향으로 생으로 쌈장만 찍어 먹어도 맛있는 오이! 저처럼 오이를 좋아하는 사람도 있지만 오이를 싫어하는 사람도 많은 호불호가 강한 식재료 중 하나이지요. 김밥 재료, 오이김치, 오이지, 피클, 오이냉국 등 다양한 요리에 활용하는 오이의 장점에 대해 알아보도록 할까요?

오이의 건강상의 이점


01. 풍부한 항산화 성분 함유
오이에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 비타민 C, 비타민 K를 비롯한 수많은 항산화제가 포함되어 있습니다. 앞에서 언급한 영양소를 총칭하는 플라보노이드 성분은 인체 혹은 피부에서 노화나 질병을 야기하는 산화 물질을 억제해 산화물질을 제거해 주는 효과가 있습니다. 과도한 활성산소는 심장병이나 암과 같은 만성 질환의 주요 원인으로 세포 손상과 산화적 스트레스를 유발할 수 있습니다. 오이에는 항산화 성분이 풍부해 산화 스트레스를 효과적으로관리함으로써 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.


02. 수분 공급
오이는 약 95%가 수분으로 이루어져 있어 훌륭한 수분 공급 식품입니다. 수분은 체온 조절 및 소변을 통한 노폐물 제거와같은 신진대사에 관여해 신체에 꼭 필요한 물질입니다. 오이를 섭취함으로써 매일 필요한 수분을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다.


03. 변비 개선
오이에 풍부한 수분과 섬유질은 장의 연동 운동에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 충분한 수분을 섭취하지 않으면 대장에서 수분을 빼앗아 대변을 건조하게 만들어 잠재적으로 변비로 이어질 수 있습니다. 오이에 함유된 불용성 식이섬유는 활발한 장운동에도 도움을 줘 변비를 개선하는 데 도움을 준다고 합니다.


04. 혈당 수치 관리
오이에 함유된 항산화제 캠페롤은 혈당을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이 항상화제는 탄수화물을 분해하는 두 가지 효소인 아밀라아제와 글루코시다아제를 억제함으로써 혈당 상승을 늦춰 혈당 관리에 도움을 줍니다. 오이는 탄수화물이 적은 채소로 혈당에 거의 영향을 주지 않기 때문에 당뇨 식단에 포함 시켜도 좋은 식품입니다.


05. 혈액 응고 촉진
오이에 함유된 비타민 K는 지용성 비타민으로 혈액 응고에 중요한 역할을 합니다. 체내에 비타민 K가 부족할 경우 혈액 응고가 지연되고 출혈 증가로 이어질 수 있습니다.

 


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.shape.com/healthy-eating/diet-tips/cucumber-benefits

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