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건강정보/똑똑한식이정보

과일&채소 선택 꿀팁, 최고vs최악을 고르는 법 (전문가의 식품 고르기 팁)

by 항암온열치료포럼 2023. 4. 3.

우리가 접하는 모든 음식이 건강식으로 평등하게 만들어지는 것은 아니며 심지어 건강한 음식이더라도 생각만큼 많은 비타민과 영양소를 섭취하지 못할 수 있습니다. 오늘은 전문가들의 의견을 바탕으로 채소, 과일, 콩류, 곡물, 단백질, 유제품 및 지방과 같은 모든 식품 항목에서 가장 좋은 음식과 나쁜 음식을 식별하여 알려드리도록 할게요.

 

전문가가 알려주는 좋은 음식과 나쁜 음식 식별 팁!

최고의 채소 
- 어둡고 잎이 많은 채소: 시금치, 근대, 케일, 브로콜리와 같은 짙은 녹색 채소는 강력한 항산화제인 비타민E의 가장 좋은 공급원입니다. 또한 짙은 녹색 채소는 칼슘, 철분 및 플라보노이드와 같은 영양소도 풍부합니다. 
- 십자화과 채소: 콜리플라워, 양배추, 브로콜리, 방울 양배추 등 십자화과 채소는 항산화 물질로 가득 차 있고 식사에 풍미까지 더해줍니다.

최악의 채소
- 녹말 채소: 옥수수, 완두콩, 감자, 호박 등은 다른 야채보다 비타민과 미네랄, 섬유질은 적으면서 높은 칼로리와 전분을 함유하고 있는데요, 탄수화물 함량이 높기 때문에 이른 아침에 먹는 것이 좋다고 합니다. 하지만 녹말 채소 대신 잎이 많은 채소 또는 십자화과 채소를 먹는다면 체중이 훨씬 감소할 거예요. 

- 통조림 채소: 통조림 채소는 종종 섬유질과 기타 영양소는 제거되고 많은 양의 나트륨을 함유합니다. 영양 품질이 저하되거나 좋은 영양을 손상시킨 통조림 채소를 섭취하게 될 수 있습니다. 통조림 채소의 편리함이 필요하다면 신선한 상태의 야채를 냉동 보관해 보세요.


최고의 과일
- 아보카도: 아보카도는 건강한 지방을 제공하며 노화 방지, 질병 퇴치, 항산화제 및 거의 20여 가지의 다양한 비타민과 미네랄로 가득 차 있다고 합니다.
- 베리: 베리류 과일은 항염증 효과가 있는 것으로 알려진 폴리페놀 화합물이 포함되어 있다고 합니다. 
- 냉동과일: 수확 직후 냉동시키기 때문에 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부하며 건강하게 먹을 수 있는 식품입니다. 

최악의 과일 
- 통조림 또는 말린 과일​ : 통조림에는 시럽, 꿀이 포함될 수 있는데요 첨가된 설탕은 불필요한 과잉 칼로리만 추가될 뿐입니다. 
- 가공 과일, 음료: 가공된 과일과 주스는 설탕, 빈 칼로리, 인공 감미료로 가득 차 있습니다. 과일을 주스로 만들면 당분이 농축되고 섬유질이 제거된다고 합니다. 



최고의 곡물
- 통곡물 : 통곡물은 섬유질, 건강한 식물성 단백질, 비타민, 미네랄 및 다양한 피토케이컬을 제공합니다. 
- 고대 곡물 : 다양한 고대 곡물은 단백질, 칼슘, 섬유질, 라이신이 풍부하여 신체가 지방을 연소하는 데 도움을 줍니다. 
- 오트밀 : 오트밀 중 대표주자인 귀리는 오메가-3 지방산, 엽산, 섬유질, 칼륨이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고 지방을 태우는 건강식품입니다. 

최악의 곡물 
- 설탕이 함유된 시리얼: 시리얼에 설탕 함량을 확인 후 섭취하거나 통곡물 시리얼을 섭취해 보세요.
- 흰 빵과 파스타: 정제된 곡물은 혈당 지수가 더 높기 때문에 설탕이 혈류에 더 빨리 흡수되어 혈당 수치가 급증할 수 있으며 영양가가 적습니다. 


최고의 단백질
- 생선: 생선은 오메가3를 공급하며 지방이 많은 생선은 심장 건강에 좋습니다. 오메가3는 신체의 염장을 줄이고 혈압을 조절하며 당뇨병, 과민성 대장 증후군, 관절염 등 여러 질환의 원인을 낮추는 데 도움이 되며 항산화 물질도 포함되어 있습니다. 
- 두부:  두부는 높은 단백질을 함유하여 채식주의자에게 최고의 식물성 단백질입니다. 적당량의 두부를 섭취하면 심장 건강과 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 
- 견과류 : 심장에 좋은 지방, 단백질, 비타민 및 미네랄을 공급합니다. 

최악의 단백질
- 붉은 고기: 소고기, 돼지고기 등은 콜레스테롤과 포화 지방이 높아 많이 섭취하면 심장병, 제2형 당뇨병 등을 일으킬 수 있습니다. 
- 가공육: 소시지 등의 가공 육류는 나트륨, 방부제 및 포화 지방이 높기 때문에 심장병과 대장암의 위험이 높아질 수 있다고 합니다. 


최고의 유제품
- 코티지치즈: 단백질이 풍부하고 탄수화물이 적은 코티지치즈는 탄수화물 섭취를 제한하는 사람에게 훌륭한 식단입니다. 
- 그릭 요구르트: 기존 요구르트보다 더 많은 단백질을 제공합니다. 


최악의 유제품
- 가공 치즈: 가공치즈에는 나트륨이 많이 함유되어 있습니다. 
- 설탕이 함유된 요구르트 : 단 맛을 내는 요구르트에는 설탕이 많이 포함됩니다. 단백질보다 설탕에서 더 많은 칼로리를 제공하기 때문에 아침식사 대용으로 섭취한다면 금방 배고파질 수 있습니다. 



최고의 지방 
- 올리브오일 : 올리브오일은 심장병, 고혈압, 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 올리브오일 그 자체로 항산화제를 함유하고 있으며 올리브오일과 같은 지중해식 식단을 따르면 전반적인 건강이 향상될 수 있습니다. 

최악의 지방
- 트랜스 지방 : 튀긴 식품, 구운 식품 및 가공식품에서 발견되는 트랜스 지방은 LDL 콜레스테롤 수치를 높이고 많이 섭취하면 심장병과 뇌졸중의 위험이 높아집니다. 


본 내용은 미국의 건강 'Health'에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러가기 >  https://www.health.com/food/best-worst-food-choices

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