식이섬유는 사람의 소화효소로 분해할 수 없는 모든 식물성 식품에서 발견되는 난소화성 고분자 물질로 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물입니다. 식이섬유는 가용성과 불용성 섬유질로 구분하고 과일, 채소, 통곡물, 콩, 견과류, 해조류 등에 들어 있습니다.
가용성 섬유질과 불용성 섬유질에 대해 자세히 알아볼까요?
가용성 섬유질이란?
이름에서 알 수 있듯이 가용성 섬유소는 물에 용해되는 것으로서 식물세포가 서로 붙어있도록 젤 같은 물질을 만들어 접착제 역할을 하면서 식물의 세포벽을 구성하고 있는 성분들은 물에 용해됩니다. 과일, 채소, 두류, 쌀겨, 오트밀, 두류에 많이 들어 있습니다.
가용성 섬유질의 이점
1. 혈당 수치 관리에 도움
가용성 섬유질이 많은 음식을 먹으면 소화 속도가 느려져 식사 후 혈당이 천천히 상승하게 됩니다. 일반적으로 당뇨병이 있는 경우 가용성 섬유질이 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있다고 해요. 가용성 섬유질은 다른 탄수화물처럼 혈당을 급격히 높이지 않기 때문에 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
2. 콜레스테롤 수치를 낮춤
가용성 섬유질이 풍부한 음식은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 가용성 섬유질은 식사 후 소장에서 방출되는 담즙을 가둬 담즙이 소화관에 따라 재흡수 되는 것을 방지하고 담즙은 소화관에 따라 대변을 통해 몸 밖으로 나가게 됩니다. 다시 말해, 가용성 섬유질은 몸이 흡수할 수 있는 담즙의 양을 감소시켜 혈청 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 감소시킵니다.
3. 장내 유익한 세균을 공급
가용성 섬유질은 장내 세균의 먹이로 작용해 건강한 장내 환경을 조성하는데 중요한 역할을 합니다. 장내 미생물은 섬유질을 소화할 때 포만감에 중요한 역할을 하는 특정 호르몬이 생성되고 단쇄지방산을 생성할 수 있어 대변의 수분을 증가시키고 원활한 배변활동을 도울 수 있습니다. 단쇄지방산은 항염증과 항암 작용을 하고 장을 유해 세균으로부터 보호해 장 건강에 도움을 줍니다.
가용성 섬유질이 많은 식품은?
- 사과
- 아보카도
- 바나나
- 보리
- 콩과 콩류
- 브뤼셀 콩나물
- 치아와 아마씨
- 감귤류
- 귀리
- 완두콩
- 차전자피
불용성 섬유질이란?
가용성 섬유질과 달리 불용성 섬유질은 물에 용해되지 않습니다. 불용성 섬유질은 물을 흡수하여 부피가 더 크고 부드러운 변을 만들고 배변을 더 쉽게 할 수 있도록 도와줍니다.
불용성 섬유질의 이점
배변활동을 규칙적으로 유지
불용성 섬유질은 장 건강과 배변활동의 일관성을 촉진하는 데 도움이 되고 음식을 먹은 후 소화기관을 거쳐 대변이 배출되기까지 걸리는 시간을 단축시켜 줍니다. 이러한 이점으로 변비를 예방하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 과민성 대장 증후군(IBS), 크론병과 같은 소화 장애가 있는 사람들의 불편한 증상을 예방하는데 좋다고 합니다. 소화 장애가 있는 사람들은 음식물이 소화관에 오래 머물수록 팽만감, 가스, 불편감을 호소할 수 있습니다.
불용성 섬유질이 많은 음식
- 콜리플라워
- 강낭콩
- 견과류
- 감자들
- 씨앗
- 과일과 채소의 껍질
- 통 밀가루
- 밀기울 (겨)
많은 음식에 가용성, 불용성 섬유질이 모두 포함되어 있으므로 과일, 채소, 통곡물 등을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
건강에 좋다고 해서 갑자기 섬유질 섭취를 늘리는 것은 오히려 위장 장애를 야기할 수 있으니 점진적으로 섬유질 섭취를 늘리시길 권장 드립니다.
본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다.
원문 보러 가기 ▷ https://www.shape.com/healthy-eating/diet-tips/soluble-vs-insoluble-fiber
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