본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

암을 이기는 한국인의 음식_결장암에 탁월한 항암효과 "율무"

by 항암온열치료포럼 2017. 7. 27.







암을 이기는 한국인의 음식 #3 

결장암에 탁월한 항암효과 "율무"


대한암예방학회에서 2007년 암을 이기는 한국인의 음식 54가지를 발표했습니다.  

선정 작업에는 의학, 생물학,  화학,  물리학, 약학, 영양학, 독성학 등의 다양한 분야의 전문가들과 국내 식품업계 연구원들이 참여했다고 하는데요! 한국인들을 위한 암예방 음식을 소개하는 세번째 카드뉴스입니다-



결장암에 탁월한 항암효과,“율무”



율무는 인미 혹은 의미(薏米)로 불리다 현재의 율무로 불리게 되었다고 합니다. 예로부터 한방에서 약재로 많이 사용되었다고 해요. 맛도 좋아 율무차, 율무죽, 율무밥 등으로 사랑을 받고 있지요.


율무는 주로 이뇨, 강장, 진통, 소염 등의 치료제로 쓰이고 특히 성인병을 위한 약재로 사용된다고 해요.  

쌀, 보리, 밀, 율무 등 항암효과를 실험한 결과 율무가 다른 곡류에 비해 결장암 세포 및 골육암 세포에 대해 더 높은 항암효과를 나타냈다고 합니다.  


율무의 암 억제 활성물질은 유기용매인 디클로로메탄층에서 발견되었는데, 이는 암의 진행 초기단계를 막아준다고 합니다.  

율무의 코이키소에노라이드와 루신, 티로신이란 성분이 종양 억제작용을 한다고 합니다:D 




댓글