멜론 섭취의 건강 이점 (비타민을 달콤한 멜론으로 섭취해 보세요!)
전 세계적으로 수십 가지 종류가 있는 멜론은 맛도 인상적이고 항산화 물질이 풍부하다는 공통점이 있는데요. 오늘 준비한 내용을 통해 맛있는 멜론을 섭취했을 때 건강상의 이점을 알아보세요!
1) 항산화성분 뿜뿜
멜론은 자유라디칼이라고 불리는 체내 유해 화합물 제거에 도움이 되는 자연발생 물질의 훌륭한 공급원 중 하나라고 합니다. 채소와 과일에 많이 함유되어 있는 항산화 물질은 심혈관 질환 및 암과 같은 만성 질환 발병 위험이 낮아진다는 연구결과들이 많은데요. 특히, 멜론의 베타카로틴 성분은 섭취 시 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력과 생식 건강을 도울 수 있으며, 하루에 멜론을 1컵만 섭취해도 비타민A 1일 섭취 권장량의 약 1/3을 공급하는 셈이라고 합니다. 다양한 멜론 중에서도 과육이 녹색빛이 아닌, 주홍빛을 띠는 것은 항산화 성분인 리코펜(리코핀, 라이코핀, 라이코펜)을 함유하고 있는데요. 토마토나 수박에 풍부한 것으로 알려진 리코펜은 섭취량이 많을수록 전립선암 발병 위험이 낮아진다는 연구 결과가 많이 있습니다.
2) 수분 공급 촉진
우리 몸의 수분인, 체수분은 물을 마셔서 공급되는 것 외에도 약 20%가량이 음식을 통해 충족된다는 사실 알고 계셨나요?해외여행 중 물갈이가 걱정된다면, 수분이 풍부한 수박이나 멜론과 같이 약 90%가량을 수분으로 구성된 과일이나 오이와 같은 채소로 섭취하는 방법을 추천드려 봅니다. 적절양의 체수분을 유지하는 것은 규칙적인 배변, 관절의 윤활성과 우리 몸의 에너지 활성화 유지에 도움이 됩니다. 간혹 물을 마시기 귀찮아하는 분들도 있는데요. 이는, 나도 모르게 지속적으로 몸에 탈수 상태를 가지고 가는 셈으로 혈액순환장애를 비롯해 신장 결석과 같은 질환을 예방하려면 충분한 수분을 섭취하는 것도 중요합니다.
3) 비타민C의 좋은 공급원
비타민C가 면역력에 좋다는 이야기는 들어봤는데, 그 이유가 밝혀진 논문이 있었네요! 한 연구에 따르면 비타민C수치가 낮을수록 질병 및 감염에 대한 취약성이 높아진다고 밝혔는데요. 이는 비타민C가 백혈구 생성을 자극해 외부 침입물질로부터 백혈구가 작용하는 것을 강화할 수 있도록 돕는다고 합니다. 늘 새콤한 만감류나 푸르른 채소로만 섭취할 수 있다고 알고 있었는데 달콤하고 맛있는 멜론 한 컵이면, 일일 비타민C 필요량의 약 65%를 충족할 수 있다고 합니다.
하지만, 멜론 섭취를 피하거나 적은 양으로 주의해서 섭취해야 하는 분들도 있는데요.
- 멜론 알레르기가 있는 사람
- 과민성 대장 증후군(IBS)이 있는 일부 사람들: IBS 진단을 받은 사람들은 'FODMAP'으로 약칭되는 특정 종류의 탄수화물에 민감할 수 있습니다. 수박과 같은 과일에는 FODMAP 과당, 만니톨, 프락탄(fructans)이 다량 함유되어 있는데요. FODMAP에 민감한 일부 사람들은 적당량의 수박을 섭취한 후에도 복통, 가스 또는 묽은 변을 경험할 수 있다는 사실을 기억해 두세요.
- 혈당관리가 필요한 제1형/제2형 당뇨병 환자, 전 당뇨를 진단받은 사람: 혈당관리가 필요한 사람들에게 모든 과일 섭취가 제한되는 것은 아닙니다만 수박과 같은 멜론에는 단백질이나 지방이 전혀 없이 상당한 양의 천연 당이 포함되어 있기 때문에 많은 양의 과일을 섭취하면 잠재적으로 일부 사람들의 혈당 수치가 높아질 수 있습니다. 따라서, 멜론 1컵을 섭취할 때마다 동일한 양의 단백질 (우유나 요구르트)이나 견과류를 통해 건강한 지방을 함께 균형 있게 섭취하여 급작스러운 혈당 상승을 막을 수 있도록 관리하는 것이 좋습니다.
본 내용은 미국의 건강매체 health에서 부분 발췌/편역/윤색하여 작성하였음을 밝힙니다.
https://www.health.com/melons-benefits-7693506
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