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건강정보/똑똑한식이정보

멜론의 건강상의 이점

by 항암온열치료포럼 2023. 10. 25.

 

멜론은 호박과 오이 등을 포함하는 박과 식물군에 속합니다. 멜론은 인도, 북아메리카, 중앙아시아 등이 원산지로 다양한 종의 멜론이 있습니다. 우리나라에서 쉽게 접할 수 있는 멜론은 머스크멜론으로 미국에서도 소비가 제일 많은 종이라고 해요. 멜론의 종류에 따라 다른 영양을 제공하지만 공통적으로 수분을 공급하고 비타민 C 및 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부하다고 합니다.

 


오늘은 멜론의 건강상의 이점을 알아볼까요?


1. 항산화제의 훌륭한 공급원
멜론은 산화 방지제의 훌륭한 공급원이며, 활성산소라고 불리는 몸 안의 해로운 화합물들을 제거하는 것을 돕는 자연적으로 생성되는 분자입니다. 활성산소는 산화 스트레스를 증가시키고 시간이 지남에 따라 조직을 손상시킵니다. 항산화 물질이 풍부한 식품을 많이 섭취할수록 심혈관질환 및 암과 같은 만성 질환 발병 위험이 낮아진다고 합니다. 과일, 야채, 콩과 식물, 견과류, 씨앗, 통곡물과 같은 식물성 식품은 모두 훌륭한 항산화제 공급원으로 멜론도 포함됩니다. 칸탈루프 멜론은 베타카로틴의 훌륭한 공급원으로 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력과 생식 건강을 지원한다고 해요. 한 컵 분량의 멜론은 비타민 A의 일일권장량의 3분의 1을 제공합니다.

2. 수분 공급 촉진
우리가 필요로 하는 수분의 약 20%는 실제로 우리가 마시는 물이 아닌 음식을 통해 충족됩니다. 멜론은 수분을 많이 공급하는 과일 중 하나입니다. 칸탈루프나 수박과 같은 품종은 무게 기준으로 90%의 수분을 함유하고 있습니다. 멜론의 높은 수분 함량은 더운 여름날 완벽한 간식이 됩니다. 적절한 수분을 유지하는 것은 일정한 에너지 수준, 규칙적인 배변, 그리고 윤활하고 움직이는 관절을 유지하는 데 도움이 됩니다. 충분한 수분을 섭취하는 것 또한 신장 결석과 같은 병을 예방하는 데 중요합니다. 멜론 이외에도, 딸기, 양배추, 셀러리, 시금치도 수분이 풍부한 음식입니다.

3. 면역 건강을 유지
멜론은 항산화제로 알려진 비타민 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 특히 비타민 C는 백혈구 생성을 자극하고 외부 침입자에 대한 작용을 강화하여 건강한 면역 체계를 지원합니다. 연구에 따르면 비타민 C 수치가 낮을수록 질병 및 감염에 대한 취약성이 높아진다고 합니다. 비타민 C는 견과류, 씨앗, 콩과 같은 식물성 음식으로부터 신체가 더 많은 비헴철을 흡수하는 데 도움이 됩니다. 철분 결핍은 일반적인 질병에 대한 방어력을 약화시킬 수도 있습니다. 비타민 C는 여러 가지 방법으로 면역체계를 강화합니다. 큐브로 썬 멜론 한컵만으로도 일일 비타민 C 필요량의 65%를 충족할 수 있습니다.

4. 피부 건강
멜론에 풍부한 비타민 C와 수분 함량은 피부 건강에 도움이 됩니다. 비타민 C는 체내에 가장 풍부한 단백질인 콜라겐의 생성을 돕습니다. 콜라겐은 피부 탄력을 지원하고 상처 치유에도 도움을 줍니다. 상처가 나면 콜라겐과 같은 단백질이 상처 부위의 조직을 재생시키는 역할을 합니다. 나이가 들수록 콜라겐 저장량이 감소하여 주름이 형성됩니다. 멜론과 같이 수분이 풍부한 음식을 섭취하면 피부에 수분을 공급하여 피부 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.  

 

멜론 영양성분표


멜론은 칼로리가 낮고 비타민 C 및 칼륨과 같은 중요한 영양소를 제공합니다.

칼로리: 54
지방 : 0.3그램(g)
나트륨: 25밀리그램(mg)
탄수화물: 13g
섬유질: 1.4g
단백질: 1.3g
비타민 C: 58.7mg 또는 일일 섭취량(DV)의 약 65% 
칼륨: 427mg, 즉 하루 권장량의 약 9%


멜론 섭취의 위험


대부분의 사람들에게 멜론은 내약성이 좋고 섭취하기에 안전하며 유익한 영양소가 가득합니다. 멜론 소비를 피하거나 최소화해야 할 사람들이 있습니다.

멜론 알레르기 진단을 받은 사람 : 멜론 알레르기가 있는 사람은 부작용을 예방하기 위해 멜론 섭취를 완전히 피해야 합니다.

과민성 대장 증후군(IBS)이 있는 일부 사람들 : 과민성대장증후군에 영향을 주는 'FODMAP' 인자는 소장 내에서 소화 흡수가 잘 되지 않는 당류를 의미합니다. 멜론과 같은 과일에는 FODMAP 과당, 만니톨, 프럭탄이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 이러한 FODMAP에 민감한 일부 사람들은 적당량의 멜론을 섭취한 후에도 복통, 가스 또는 묽은 변을 경험할 수 있습니다.

혈당을 관리해야 하는 사람 :  인슐린 저항성 또는 제2형 당뇨병으로 진단된 사람들에게는 멜론을 주의해서 먹을 필요가 있습니다.  멜론에는 단백질이나 지방이 없고 상당한 양의 천연 설탕이 포함되어 있기 때문에 많은 양의 과일을 섭취하면 잠재적으로 일부 사람들의 혈당 수치가 높아질 수 있습니다. 혈당 수치를 안정화하거나 낮추기 위해 노력하고 있다면 멜론 1컵 정도와 그릭요거트나 견과류를 같이 섭취해 보세요.


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.health.com/melons-benefits-7693506

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