본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

매운 음식의 건강상의 이점

by 항암온열치료포럼 2023. 9. 19.

 

한식하면 빼놓을 수 없는 매운 맛! 한국 사람들은 특히 매운 맛을 좋아하는 것으로 유명한데요!
매운 맛은 스트레스가 쌓일 때 더 찾게되는데요. 실제로 매운 음식을 먹으면 스트레스가 풀리고 기분이 좋아지는 효과가 있다고 합니다.

 


매운 음식을 좋아하는 사람들이라면 희소식! 매운 음식의 건강상의 이점을 알아보세요~


1. 심장 건강에 도움
심장병은 전세계적으로 사망의 주요 원인입니다. 매운 음식은 혈압과 콜레스레롤 수치를 감소시켜 심장 질환 발생을 줄여준다고 합니다. 2022년에 실시한 연구에 의해 매운 음식과 고추가 혈압을 개선하고 심장병이나 뇌졸중으로 인한 사망 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 2017년 실시한 관찰 연구에 따르면 매운 음식은 뇌가 짠맛을 인식하는 방식을 수정하여 일일 소금 섭취량, 개인의 소금 선호도 및 혈압을 크게 감소시킬 수 있는 것으로 나타났습니다. 2017년 실시한 관찰 연구에서는 매운 음식이 저밀도 지질단백질(LDL), 즉 "나쁜" 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것과 관련이 있다고 말합니다. 매운 음식을 일주일에 5번 이상 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 고밀도 지질단백질(HDL), 즉 "좋은" 콜레스테롤 수치가 상당히 높은 것으로 나타났습니다. 또, 운 음식 섭취 빈도에 따라 중성지방 수치가 증가하는 것으로 나타났습니다. 높은 중성지방은 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있다고 말합니다. 하지만 현재까지 진행된 연구는 관찰 연구이므로 명확한 관계를 확립하려면 추가적인 연구가 필요합니다.

2. 장 건강 개선
장내 미생물은 우리의 건강에 중요한 역할을 합니다. 장내 박테리아의 불균형은 위장(GI) 및 과민성 대장 증후군 (IBS) 및 당뇨병과 같은 대사 장애와 관련이 있습니다. 매운 음식은 어떤 사람들에게는 소화 불편을 유발할 수 있지만 적당히 섭취하면 실제로 장 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 연구에 따르면 캡사이신은 질병을 유발하는 박테리아의 양을 줄이면서 장내 좋은 박테리아의 양을 증가시켜 장 건강을 향상시킬 수 있습니다. 또, 저용량 캡사이신은 또한 위에서 과도한 산을 제거하여 위궤양의 치유를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 캡사이신과 내장 건강 사이의 명확한 관계를 확립하기 위해서는 추가적인 연구가 필요합니다.

3. 체중 감량에 도움
2021년 한 관찰 연구에서는 참가자의 63%가 캡사이신 향신료가 포함된 식사를 한 후 식사 만족도가 더 높아졌다고 보고했습니다. 매운 음식 섭취는 에너지 소비와 지방 연소 증가, 식욕 억제, 장내 미생물 구성 개선을 통해 체중 관리에 도움이 될 수 있다고 말합니다. 주목할 점은, 이러한 연구들 중 많은 것들이 단기적이고, 표본 크기가 상대적으로 작았으며, 천연 식품 공급원보다는 보충적인 캡사이시노이드를 사용했다는 것입니다. 게다가, 몇몇 연구들은 중립적이거나 심지어 체중 감량에 악영향을 끼친다는 것을 보여주었습니다. 2022년의 한 연구에서는 캡사이신을 포함한 매운 음식이 식욕을 감소시킬 수 있지만 장기적으로 비만을 보호하지는 못한다고 언급했습니다. 또 다른 2023년 관찰 연구를 검토한 결과 매운 음식을 더 많이 섭취한 사람들은 과체중이거나 비만일 가능성이 더 높은 것으로 나타났습니다. 연구자들은 이것이 매운 맛의 통증을 완화하기 위해 단 음식과 탄수화물이 풍부한 음식에 대한 갈망을 증가시키기 때문일 수 있다고 생각합니다. 매운 음식은 또한 고기일 가능성이 높고 채소일 가능성이 낮기 때문에 체중 증가에 기여할 수도 있습니다.

4. 장수에 도움
아마도 매운 음식의 가장 유망한 이점은 수명을 연장할 수 있는 잠재력일 텐데요. 캡사이신의 항산화 및 항염증 효과가 장수에 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 2021년 한 연구에서는 매운 음식(고추, 칠리소스 또는 칠리 오일) 섭취와 사망률 사이의 연관성을 조사하기 위해 총 564,748명의 성인 참가자를 대상으로 한 4개의 관찰 연구를 조사했습니다. 연구원들은 매운 음식을 정기적으로 섭취하지 않는 사람들에 비해 일반 소비자가 모든 원인으로 인한 사망 위험이 12% 감소한 것으로 나타났습니다. 또한, 또 다른 2015년 연구에서는 매운 음식 섭취가 암, 허혈성 심장 질환, 호흡기 질환과 같은 특정 원인으로 인한 사망 위험을 낮추는 것과 관련이 있다고 밝혔습니다.


무엇이든 과유불급! 매운 음식의 위험성

매운 음식은 일반적으로 적당히 섭취하면 안전한 것으로 간주됩니다. 그러나 다량의 캡사이신은 다음과 같은 불편한 위장 증상을 유발할 수 있습니다. 

- 속 쓰림
- 메스꺼움
- 구토
- 설사
- 복통

이러한 증상은 정기적으로 매운 음식을 먹는 데 익숙하지 않은 과민성대장증후군(IBS) 환자에게 더 심할 수 있습니다. 
드물기는 하지만, 고추와 매운 음식 섭취가 다리 경련, 피부 발진 및 두드러기를 일으킬 수 있습니다. 일부 관찰 연구에서는 매운 음식을 많이 섭취하면 암, 특히 위암, 담낭 및 식도암의 위험이 증가할 수 있다고 밝혔습니다. 그러나 또 다른 연구에서는 매운 음식을 자주 섭취하면 실제로 위장관암, 특히 식도암을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다. 매운 음식 섭취와 암 사이의 명확한 연관성을 확립하려면 추가 연구가 필요합니다.


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.health.com/spicy-foods-benefits-7557438

댓글