본문 바로가기
건강정보/똑똑한식이정보

오렌지 주스 섭취, 건강상의 이점

by 항암온열치료포럼 2023. 11. 16.

오렌지를 직접 짜서 만든 오렌지 주스를, 생각보다 많은 가정에서 아침에 건강을 위해 마신다고하는데요. 서구권에서는 아침식사 메뉴의 구성중 하나로 선택하는 오렌지 주스에는 비타민 C, 엽산 및 칼륨 과 같은 영양소가 풍부하게 들어있다고 해요. 연구에 따르면 오렌지 주스를 마시면 심장 건강, 인지 건강 및 면역 기능에 도움이 될 수 있습니다. 또한 신장 결석을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 모든 오렌지 주스가 똑같이 만들어지는 것은 아닙니다. 일부 제품에는 최소한의 양의 실제 오렌지가 포함되어 있지만 많은 양의 설탕 과 기타 성분이 첨가되어 있어 득보다 실이 더 많을 수 있습니다.

이번 콘텐츠에서는 오렌지주스의 득과 실! 건강상의 이점과 위험성을 알려드리는 내용을 준비했습니다 :)

 

오렌지 주스 섭취의 이점

1. 심장 건강 향상
심장병은 미국에서 사망 5명 중 1명을 차지합니다. 높은 콜레스테롤, 고혈압 및 흡연은 질병의 주요 위험 요소입니다. 8개의 무작위 대조군 실험에 대한 2022년 검토에 의하면 정기적인 오렌지 주스 소비가 과체중 및 비만 성인의 콜레스테롤, 혈당, 중성 지방, 혈압 및 염증 지표에 미치는 영향을 조사했습니다. 연구원들은 오렌지 주스 소비가 "좋은" 콜레스테롤로 알려진 혈압과 고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤의 개선과 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 총 콜레스테롤, 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤, 혈당 및 염증의 표시인 C-반응 단백질(CRP)을 포함한 심장 질환의 다른 위험 요소들은 변하지 않았습니다. 오렌지 주스가 심장 건강을 증진시키는 정확한 방법은 알려져 있지 않습니다. 그러나 연구원들은 오렌지 주스에서 자연적으로 발생하는 플라보노이드인 헤스페리딘이 혈압을 낮추는 원인일 수 있다고 말합니다.

2. 풍부한 항산화 성분
갓 짜서 저온 살균한 오렌지 주스에는 항산화제, 특히 카로티노이드, 플라보노이드 및 비타민 C가 풍부합니다. 항산화제는 자유 라디칼을 중화하여 세포 손상을 방지하는 화학 물질입니다. 활성산소는 몸에서 자연적으로 형성된 반응성이 높은 화학물질로 고농도로 DNA와 다른 세포들을 손상시킬 수 있습니다. 이것은 암과 다른 만성적인 질병으로 이어질 수 있습니다. 8주간의 한 연구에서는 750ml의 오렌지 주스를 마시면 과체중과 정상 체중 모두의 항산화 능력이 증가한다는 사실을 발견했습니다.

​3. 인지 건강 개선에 도움
인지 건강(명확하게 생각하고 배우고 기억하는 능력)은 건강한 노화를 위해 중요합니다. 연구에 의하면 플라보노이드가 풍부한 식품, 특히 오렌지 주스와 같은 감귤류 과일을 많이 섭취하는 것이 자기 인식 인지 저하의 확률 감소와 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 유사하게, 무작위 통제 시험에서 플라보노이드가 풍부한 오렌지 주스 240ml가 같은 양의 칼로리를 가진 플라세보 음료보다 인지 기능과 주의력을 더 향상시키는 것으로 나타났습니다. 

​4. 면역력 개선에 도움
건강한 면역 체계는 감기와 독감에서 암과 같은 심각한 건강 상태에 이르기까지 모든 질병과 싸우며 생존에 필수적입니다. 오렌지 주스 한 잔은 하루에 필요한 모든 비타민 C를 제공합니다. 오렌지 주스는 많은 양의 엽산을 제공합니다. 두 영양소 모두 다양한 면역 세포의 건강을 지원하는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 비타민 C 결핍은 면역 기능 저하 및 감염 위험 증가와 관련이 있습니다. 그러나 오렌지 주스가 면역 기능에 미치는 직접적인 영향을 평가하기 위해서는 추가 연구가 더 필요하다고 합니다.

​5. 신장 결석 예방
신장 결석은 소변에 많은 양의 특정 미네랄이나 염분이 있을 때 형성되는 단단하고 조약돌 같은 물질 조각입니다. 신장 결석은 크기가 다양할 수 있으며 소금 한 알만큼 작을 수도 있고 완두콩만큼 클 수도 있습니다. 몸을 통과하지 못하는 큰 결석은 심한 통증과 불편함을 유발할 수 있습니다. 오렌지 주스는 소변의 구연산염과 pH 수치를 증가시켜 신장 결석을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오렌지 주스가 레몬 주스보다 신장 결석을 예방하는 데 더 효과적이라는 일부 증거가 있습니다. 하지만, 주스에 지나친 설탕은 신장 결석의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 설탕이 첨가되지 않은 오렌지 주스를 선택하는 것은 필수적입니다.

오렌지 주스의 영양성분 ​
갓 짜낸 오렌지 주스 8온스(약 236.5ml) 한 잔 기준

칼로리: 112
지방: 0.5그램(g)
나트륨: 2.5g
탄수화물: 25.8g
섬유: 0.5g
설탕: 20.8g
단백질: 1.7g
비타민 C: 일일 권장량(DV)의 137% 함유
엽산: 일일 권장량의 19% 함유
칼륨: 일일 권장량의 11% 함유

엽산은 적혈구 생성과 건강한 성장 및 발달을 돕는 비타민 B입니다. 임신 중에는 태아를 심각한 선천적 결함으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있으므로 특히 중요합니다. 칼륨은 근육 수축과 정상적인 심장 박동을 생성하는 데 도움이 되는 미네랄입니다. 많은 상업용 오렌지 주스는 칼슘과 비타민 D로 강화되지만 일반적으로 갓 짜낸 주스보다 비타민 C, 엽산 및 칼륨이 적습니다.

오렌지 주스 섭취의 단점

오렌지 주스를 적당히 섭취하면 건강에 도움이 될 수 있지만 칼로리와 설탕 함량이 높다는 점은 간과할 수 없는 사실입니다. 오렌지 주스 한 컵에는 100칼로리가 넘는데, 하루에 오렌지 주스를 자주 마신다면 칼로리가 빠르게 증가할 수 있습니다. 또한 오렌지와 달리 오렌지 주스에는 섬유질이 거의 또는 전혀 없습니다. 더 오랫동안 포만감을 느끼게 할 가능성이 적다는 것을 의미합니다. 또한 섬유질 함량이 낮기 때문에 오렌지 주스의 천연 당분은 신체에 빠르게 흡수되어 혈당이 급증할 수 있습니다.

 

미국인을 위한 2020-2025 식이 지침은 과일을 전체 형태로 섭취할 것을 권장하며, 하루 과일 섭취량의 절반 이상은 100% 과일 주스에서 나옵니다. 예를 들어, 2,000칼로리 식단을 따르는 사람들은 매일 약 2컵의 과일을 섭취해야 하며 과일 주스는 1컵 미만이어야 합니다. 12개월 미만의 어린이에게는 100% 과일주스 또는 야채 주스를 주어서는 안 됩니다. 1~6세 어린이는 매일 100% 과일 주스를 6~8온스 이하(종이컵 200ml기준 1컵 이하)로 마셔야 합니다.

 

투석을 받는 신장 질환이 있는 사람은 칼륨 함량이 높기 때문에 오렌지 주스를 피하거나 제한해야 할 수 있습니다. 

 

마지막으로 드물지만 감귤류 알레르기가 있는 경우 오렌지 주스 섭취를 피해야 합니다. 오렌지 주스는 아나필락시스 라고 하는 생명을 위협하는 반응을 포함한 알레르기 증상을 유발할 수 있기 때문입니다.


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.health.com/orange-juice-benefits-7553542

댓글