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건강정보/똑똑한식이정보

겨울나기를 위한 식습관 (항산화 식탁)

by 항암온열치료포럼 2023. 11. 22.

감기, 독감의 위험이 만연한 겨울이 성큼 다가온 절기, 소설입니다. 절기상으로 첫눈이 내릴  수 있는 날을 뜻하는 소설이라는데요. (우리는 이미 지난주에 첫눈을 맞이했지요?ㅎㅎ) 소설이, 겨울의 상징인 눈과 밀접한 날인 만큼 한층 더 쌀쌀해 질 날씨를 보여주고 있는데요.겨울철, 각종 질병을 예방할 수 있는 식습관을 들여, 겨울나기를 챙겨보세요!


겨울나기를 위한 식습관, 항산화 식탁

 

 

항산화 물질로 식탁을 채우기
면역력은 질병을 이겨내는데 필수인데요. 플라보노이드, 안토시아닌, 카로티노이드와 같은 항산화 물질은 세포와 면역체계를 손상시킬 수 있는 자유 라디칼과 싸우는 데 도움이 됩니다. 이러한 항산화제는 다채로운 농산물에서 발견되는데요. 다양한 빛깔의 채소와 과일로 식단을 구성해 보세요. 

항산화 식재료에 참고할 만한 콘텐츠
https://hyperthermia.tistory.com/1465
https://hyperthermia.tistory.com/1434

비타민 C가 풍부한 음식 먹기
비타민 C는 면역 체계를 강하게 유지 하고 신체가 질병에 맞서 싸울 수 있도록 돕는 것으로 알려진 특정 항산화제입니다. 건강 보조제를 통해 보충할 수 있지만, 미국 식품 영양 학자들은 가급적이면 식품을 통해 섭취하는 것을 추천하는데요. 비타민 C가 풍부한 음식이라면, 오렌지와 오렌지 주스를 생각할 수도 있지만 토마토와 토마토 주스, 붉은 피망, 딸기와 같은 기타 감귤류, 시금치와 녹두와 같은  녹색 채소에서도 비타민 C를 얻을 수 있다는 사실을 기억해 주세요.

 

아연이 많이 함유된 음식 섭취
비타민C뿐만 아니라, 아연은 강력한 면역 체계를 유지하는 데 도움이 되는 강력한 미네랄입니다. 적색육인 소고기를 비롯해 콩류, 견과류(씨앗류 포함), 유제품과 다크초콜릿 등을 통해 아연을 섭취할 수 있습니다. 위와 같은 음식이 내가 자주 먹는 식단에 포함되지 않는다면, 건강 보조제를 통해 보충하시는 걸 추천드립니다.


 

간식으로 견과류(씨앗 포함)를 드셔보세요~
간식으로 면역강화와 질병을 예방할 수 있는 견과류와 씨앗류를 드셔보세요. 아몬드, 호두와 같은 견과류나 해바라기와 호박과 같은 씨앗에는 면역 체계를 조절하고 지원하는 데 도움이 되는 많은 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 이러한 영양소에는 B6, 인, 셀레늄 및 마그네슘과 함께 염증을 낮추는 데 도움이 되는 건강한 지방산이 포함됩니다. 입이 궁금할 때, 건강 간식으로 면역력까지 챙겨보세요~

 

발효식품을 즐겨보세요
발효식품은 면역 기능을 지원하는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스를 제공할 수 있다는 사실 알고 계셨나요? "프로바이오틱스는 면역계가 더 강하게 반응하도록 유발하는 물질을 분비하여 병원균이 뿌리 내리고 질병을 일으키는 것을 방지함으로써 면역을 도울 수 있습니다." 치즈, 요거트, 케피어요구르트, 양배추 장아찌, 피클, 사과 사이다 식초, 된장, 김치 등은 맛있게 풍부한 프로바이오틱스를 섭취할 수 있는 음식입니다.



본 내용은 미국의 건강 매체 eat this, not that에서 부분 발췌/편역/윤색하여 소개하였음을 밝힙니다.
https://www.eatthis.com/best-fruit-stronger-immune-system/

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