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건강정보/똑똑한식이정보

망고 섭취의 건강 이점

by 항암온열치료포럼 2023. 11. 2.

맛있고 영양분 가득한 열대 과일인 망고는 "과일의 왕"이라는 별명을 가지고 있다고 해요. 망고는 향긋하고 감미롭고 달콤한 맛으로 비타민 A와 같은 영양소가 풍부합니다. 비타민 A가 풍부한 망고는 눈 건강에 좋을 뿐만 아니라 심장 건강에도 좋다고 하는데요. 

 

이번 시간에는 망고 섭취의 건강 이점에 대해 전해드릴게요!

1. 질병으로부터 보호
망고의 껍질, 과육, 씨에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 폴리페놀은 제 2형 당뇨병과 암을 포함한 퇴행성 질환을 예방하고 DNA 손상으로부터 세포를 보호하는 항산화 작용을 합니다.

2. 심장 건강
망고에는 마그네슘과 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추는 데 도움을 주고 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 건강에 도움을 준다고 해요. 망고에는 항상화제 성분인 망기페린 성분이 풍부한데요. 이 성분은 콜레스테롤 수치 및 염증을 감소 시켜 심장병에 걸릴 위험을 감소시킨다고 합니다.

3. 면역 체계 강화
망고의 노란색을 내는 카로티노이드 성분은 면역 체계 기능을 강화하는데 필수적입니다. 카로티노이드는 우리 몸에 비타민 A가 생성되는 것을 도와 항산화 특성을 가지고 있습니다.

4. 피부 건강 개선
망고에는 높은 수준의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 피부에 탄력을 유지시키고 주름과 처짐을 방지하는 조직인 콜라겐을 생성하는 데 도움을 줍니다. 

​5. 변비 완화
망고는 소화를 돕는 데 좋습니다. 한 연구에 따르면 4주 동안 300mg의 망고를 먹은 참가자는 변비가 개선되었다는 결과가 있습니다.

6. 눈 건강 지원
망고는 항산화 성분인 비타민 C 뿐만 아니라 눈 건강을 증진시키는 또 다른 항산화제인 베타카로틴을 함유하고 있습니다. 카로티노이드 계열 항산화제인 루테인과 제아잔틴은 망막과 수정체를 보호하는 역할을 해 눈 건강에 도움이 됩니다.

** 루테인, 제아잔틴의 기능
- 가시 범위 증가
- 눈부심으로 인한 불편함 감소
- 시각적 대비 향상
- 밝은 빛의 스트레스로부터 눈이 회복하는 데 걸리는 시간 단축


본 내용은 미국의 건강 매체에서 부분 발췌/편역하여 작성하였음을 밝힙니다. 
원문 보러 가기 ▷ https://www.health.com/nutrition/health-benefits-mango

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